重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

非正規で務めている四十代半ばの元ベテラン高齢ニートなんですが

会社の正社員の上級国民さんたちが
ブルジョアでまぶしい

産休はいってた子も旦那の海外赴任決まったとヨーロッパにいくし

別の人はMBA 取るために会社辞めてヨメさんと子供とアメリカいったし

わいはあいかわらず400円の豚肉が
半額セールで200円だやったぜ

みたいなちまちました日々をおくっているのに

なんかみんな天下国家論じたり
第一線におどりでているのに

まぁ、いいんだけど
なんだかなぁ(´・ω・`)

質問者からの補足コメント

• 井の中の蛙大海をしらず
    されど空の広さをしる ( ゚д゚)ハッ!

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

角度や狭いところで言えば、40代半ばの元ベテランニートということですが、ほかの人が働いてきたであろう20年くらいを働かずにいられたというのも、すごい話であり、極論うらやましいところでもあると思います。

非正規であったり年齢などで自信がないようですが、今のその年代であれば、年金受給だけ見ても数十年先でしょう。それまでの間に資格を取ってみるとかというのもありだと思います。
多くの会社員などは、定年後、退職金と年金をあてにし、再雇用等で食いつないだりするものです。
ただ、遺産などがなければ、逆にあなたはニート機関にこういった社会保障にお金をかけていないでしょうからあてになりません。であれば、何か資格を取り専門分野を持つこと、そして肉体労働などではないデスクワーク系であれば、生涯現役でいることで、それ相応に稼げるという考えもあると思います。

国家資格で食べてはいけないなどといわれる行政書士という資格があります。資格取得と看板を出すだけでは仕事は来ません。役所前に事務所を出してもどれほど仕事が来るかわかりませんし、専門分野とは限りません。
今のうちに働きながら資格や専門知識を身に着けることで、一般的な定年など言われるより早く独立開業もあり得るでしょうし、専門性のある資格業の事務仕事であれば、それほど重い作業ではなくそこそこ稼げたりするかもしれませんよ。

どんな状況でも、他人の生活や環境が良く見えがちではありますよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
まぁ、22歳のときメンタル疾患の病気になって
30ぐらいから障害基礎年金受給していました。

初診日から考えると、26ぐらいから受給できたはずなんですけど
確か申請期限がすぎていたため遡及期限きれてて2年分160万ぐらい
無効になっちゃいました。。。

まぁ、でも月7万ぐらいとあと、就労Bとかでも働いていて就労稼働日数によって月5000円ぐらいから最高で3万ぐらいもらってましたけどね。

まぁなんで、はたらきだしてからもパラサイト・シングルやっているから
金あんまりつかわないから、なんとかなりそうなんですけどね、

まぁ、しかし、天下布武に名乗りをあげたり
天下国家論じたり、一国一城のあるじとか国盗りとかめざすような
ことはできなし、草鞋取りから天下人をめざすようなこともできないし
まぁ、こんなもんかなーともおもうしかないですかね。

咲かれたとこで咲きなさい、ですかね。まぁ
ここでさきましょかね。 ( ゚Д゚)y─┛~~

50年後はみんな同じよ

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

質問者様が羨ましく思ってる人たちも

>400円の豚肉が半額セールで200円だやったぜ
は同じだったりしますけどね。
何なら豚肉より鶏むね肉の方がコスパいいですし?
それなりに収入がある人たちだって(よほどの富豪でもない限り)平素はちまちまやってます。
でなけりゃいくらあっても足りません。

ひとまずはニート脱出おめでとうございます。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
学生時代にメンタル病んで、35ぐらいまで
ニートやったり、入院したり就労B通ったりしてました。

その後ぐらいにやっと障害者雇用で働き出して、
いま2社目の障害者雇用の会社で今の会社には6年つとめてます。
\(^o^)/