重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

寝ている時に変な声が出て目が覚めることがあるのですが、なぜ変な声が出るのでしょうか?声が出ないようにする対策はありますか?

A 回答 (3件)

①【レム睡眠中の発声(夢に反応)】

・夢を見ている最中に、夢の中のセリフや感情に連動して声が出る
 ・「うなされ声」「叫び声」「喋り声」などが多い

②【REM睡眠行動障害】
 ・レム睡眠中に筋肉が弛緩せず、夢と同じ動きを取ってしまう睡眠障害
 ・高齢者や男性に多いが、若年でもストレスや服薬の影響で出ることがある

③【悪夢・夜驚症・ナイトテラー】
 ・強い恐怖や混乱を伴う夢で、叫び声や奇声と共に目覚める
 ・主に子どもや若者に見られ、ストレスや睡眠不足が原因となることも

④【ストレス・不安・トラウマ】
 ・心理的要因から無意識に声が出ることがある
 ・日中に抑圧した感情が、睡眠中に漏れ出すような形

⑤【身体的な要因】
 ・睡眠時無呼吸症候群のいびき・喉のつまり・浅い呼吸の一部として声が漏れる場合もある

精神的に整えるための反応なので、無理に出さないようにすると起きてる時に不安感や緊張感が増してしまう可能性があります。

頻繁に目が覚めて睡眠に支障が出ているとかでないなら、無理に直そうとしないほうがいいですね。
起きてしまう頻度が多いようなら睡眠専門外来(精神科・心療内科・脳神経内科)で診察を受けてみると良いです。
どんな声を出してるのか録音しておくと良いですよ。
    • 1

うめき声は 祟り 呪われている 過去には悲惨な出来事が有った

お宮の木を切った(勝手に)とか
神さま 仏さまのお怒りに触れてしまったのです

チーン ボーン ジャラン てくまくまやこん カァーッ 一応お払いを進ぜて上げました
    • 0

寝言だと思います

対策は寝ない事ですがそれは無理なので
ありません
    • 0