重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現金使えないお店をどう思いますか?!щ(゜▽゜щ)キャッシュレス決済のみ!

質問者からの補足コメント

• うれしい

皆さんいつも回答(*^-゜)vThanks!

• HAPPY

皆さんいつも回答(*^-゜)vThanks!

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (18件中1~10件)

一番最初の感想は不便。

キャッシュレスに対応する手段は持ってますが、今の日本では現金がもっとも簡易な手段でどこでも通じる。
一応自分もキャッシュレス対応する手段は持ってますが、まずは現金です。

キャッシュレスって現金をスマホやカードに変えただけでやることは最後は同じで金払うんですよね。そんなに早くなりました。
ポイントとクーポンやめてほしいあれでレジが混んでしまう。
    • 0

そりゃ店の自由だけど、なんかそういう店は完全に外国人の方を向いている様に感じて面白くないですね!個人的には現金(折角新札になったばかりなんだから)を使える文化を残してほしいと思います。

もっと日本人を大切にしてよ!まあ時代の流れなんでしょうけど。、こんなこと言うのは昭和の人間だけかなぁ。。まあこれまでもETCの導入とか現金締め出しはいろいろあったんだけどその時はあんまり何も感じなかったんだけど。。それだけ歳をとったということですかね。。
    • 0

キャッシュレスだけも店舗にはいかない(でも現金払いと画面に表示される店舗が多くあり)

• 1

今はあるよね・・・

私は困りませんね・・・
ってか、キャッシュレスでも支払いをさらに高速化で、クレジットカードorNFCのみでOKだと思うw
QRコード決済なしでもいいのでは?と だって、時間がかかるよね・・・

人件費の削減でキャッシュレスってどこまで削減出来るのかって不思議な部分もありますが・・・
会計のみ機械でって店なら、コスト削減で、キャッシュレスってなら、ありえるかな・・・と思うけどもね。
    • 0

とりあえず、飲食して

支払いの時に現金しかないんですけど・・・って言って
強引に現金で払う!!!!
    • 0
この回答へのお礼

やってみます

うちは現金ダメ!(ヾノ・∀・`)警察呼びますよ!((゚□゚;))回答(*^-゜)vThanks!

私は困らないので大丈夫です

(^ー^)

アナログ人間はそのお店には行かないと思うので、お店側は損するかもしれませんね(^-^;
    • 1
この回答へのお礼

うれしい

米$ならOK?(笑)回答(*^-゜)vThanks!

現金だけより良いな…と思う。

• 1
この回答へのお礼

Thank you

私も毎日現金はもってないので、怪しい店には行かない!(*’ー’*)ノ回答(*^-゜)vThanks!

基本、問題ないです。

システムの問題で決済できなかったことはないですけど、もしそうなったとしても店の責任なので、私が困ることはないです。
    • 1

人件費削減して手数料を料金に上乗せするパターンですね。

でも、キャッシュレスって、
足し算引き算が不得意で、
預金残高が少なくて口座と紐づけにしても失うものがない・・人達がメインでしょ?経営としては失敗かもよ。
    • 0

デジタル対応が進む中、キャッシュレス決済が増えましたが、現金が使えない店は困る人も出てきますよね。

それに伴ったデジタル犯罪も増えていますし・・。
    • 0