A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
#1です
>ソフトウェアが組み込んであると考えて良いでしょうか。>
ソフトウェアの定義は、単語としてハードウェアの対比語です。
ソフトウェアをプログラムに近い語と考えるなら、組み込んでる。
(プログラマーが製作してるからね)
ソフトウェアを柔軟に書き換えるモノと考えるなら、組み込んで無い。
(なぜなら、体温計の中を書き換えられない)
>数字を表示させてるだけでもソフトウェアと言うのでしょうか。>
広義が広すぎるので、どちらともいえる。
>そもそもソフトウェアの定義が良く分かってないのですが。>
ですから話す人の意識で変わります。
※単語と言うのは難しい。
No.6
- 回答日時:
はい、中学生にもわかりやすく、もっと短くまとめますね!
電子体温計:熱を測るミニ探偵
体の「熱」を、特別なセンサーで電気の信号に変えて、小さなコンピューターが温度を教えてくれる機械。
電子血圧計:血管の力を測るミニ頑張り屋さん
腕の血管を締め付けて、血液が流れる音や振動を測って、心臓と血管の頑張り具合を教えてくれる機械。
ポイント!
* どちらも中に小さなコンピューターが入っているけど、
* 体温計は「熱」を測り、血圧計は「血管の力」を測る。
* だから、センサーも測り方も全然違うんだ!
Google geminiに聞きました。説明がわかりにくい時は中学生にもわかるようにです
No.5
- 回答日時:
No.4です。
電子体温計や炊飯器、その他多くの家電製品はASICで動いています。
ASICはマイコンです。しかしプログラマブルではありません。
言うなれば、一定の動作しかしないマイコンです。炊飯器のマイコンを取り外してパソコンを作ることは出来ません。
ASICが「ソフトウェアで動いていると言える」かどうかは、微妙です。ASICそのものはハードだからです。
ロジックそのものをパターンとして焼いているから、そこからソフトウェアを抜き出すことは不可能です。
ですが、ASICを設計する段階では、ソフトウェアというか、ブロックダイアグラムは書いています。
No.4
- 回答日時:
ソフトウェアは、一般的にはCPUを制御する言語です。
直接はマシン語という16進コードでCPUを制御しますが、分かりにくいので、実際の言葉に近いプログラム言語が使われます。俗にそれで書かれたものをソフトウェアと言っています。
内部では、一括してマシン語に変換するコンパイラを通して実行するか、1命令ずつマシン語に変換して実行するインタプリタ―を通して動作させます。
電子体温計はCPUを搭載していません。つまり誰かが書いたプログラムで動いている訳ではありません。
温度センサーからの信号を、コンパレーターと言われる二値化チップを通して、表示用ICに送っているだけです。
予測するような機能がある場合でも、ASICという専用に設計したチップで処理を行います。
昔のTVが画像を映すのと同じです。
今のTVはCPUが入っていて、アンドロイドOS上で制御ソフトが動いています。
ちなみに、OS(オペレーティングシステム)とは、同時に複数のソフトウェアの処理をこなしたい場合に、CPUへの命令を差配するソフトウェアで、代表的なものがDOS(ディスクオペレーティングシステム)です。
演算・画面表示・フロッピーディスクやハードディスクの読み書きなどを差配します。
現在のウィンドウズ、iOS、アンドロイドなどに相当します。
No.3
- 回答日時:
僅か数十秒で、予測体温を表示させている
予測式体温計は、測定開始からの温度上昇パターンをもとに、
平衡温(体の内部と同じくらいの温度)を短時間で分析・演算し、
測定結果を表示する方式です。
その算出を行う機能には、当然 プログラムは必用
ソフトウェアとは、コンピュータに命令を出すためのプログラム
https://zattapo.com/software/
No.2
- 回答日時:
での内部構造を見ると中に「マイコン」が入ってるのでそれを動作させるソフトウエアも入っている筈です。