新築木造住宅の断熱材、外部からの音の防音性が高い方は?
来年新築で戸建てを建てる予定で、現在2社の工務店とお話をしています。
外壁の断熱材が、1社は吹付のウレタンフォーム・もう1社がラクティという硬質ウレタンフォーム100mmを使用しているとの事です。
前回の質問を見ていただけると分かりますが、現在住んでいる家からすぐの所に家を建てる予定なんですが、今の家の隣の戸建ての子供の騒音(足音、ドン!!という衝撃音など)が酷いんです。
その隣と新しく建てる予定の家とは10mは離れてるんですが、新居でも同じく悩まされるのではないかと不安です。
調べるとウレタンフォームは遮音性はあるが、吸音性は低いとありました。
外部からの足音や衝撃音、声にはあまり効果がないでしょうか?
そのような音を聞こえにくくするために、断熱材プラス何かできる事はありますでしょうか?
ちなみに面積が大きくなる掃き出し窓だけ、防音ガラスかトリプルガラスにしたいとは思っています。
詳しい方よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
施工技術次第で硬質ウレタンフォームの方が音が入って来やすい。
吹付のウレタンフォームの方が隙間が無いので遮音性は高い。
窓は全部防音2重ガラスにしないと遮音性は悪くなる。
天井も全面ボード張りにしないと音が入ってくる。
我が家は吹付のウレタンフォームで雷の音もあまり部屋の中では聞こえません。
天井からの音漏れが一番の課題らしいです。
要はどちらにしても施工次第です。
No.2
- 回答日時:
「断熱・吸音」性能材と「防音効果」性能とは、まずまったくの別物です。
吸音材とは、1000Hz以下の周波数音源
(参考 https://www.skklab.com/%E5%91%A8%E6%B3%A2%E6%95% … )
に対してはほとんど効果はないに等しいのです。
>外部からの足音や衝撃音、声(の低周波成分)は、
それ以下の低周波数ですから、とにかく音のいわゆる振動エネルギー成分を遮断する「固い・重い」共振を起こさない=音の振動伝播しにくい素材が必須なわけです。
吸音と防音を一緒くたにしているのは、そもそも大きな勘違いです。
そして防音二重窓とか言っても、騒音はその開口部が一番伝播しやすいのです。
耐震的には重い素材は不利になりますが、とにかく重い・かつ振動しにくいい「密な下地の留め間隔」まで考慮した工法を採用することです。
お礼が遅くなりすみません!ありがとうございました。
吸音と防音は異なるものなんですね。
確かに足音や衝撃音は低周波だから、防音が難しいと書かれてありました。
なかなか完全にシャットダウンするのは至難の技なんですね。
参考にさせていただきます!