重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

30代女性の方、がん保険に入られていますか?

A 回答 (3件)

女性は2人に1人が罹患すると言われます。

女性の一番多いがんは乳がんです。
現在、9人に1人が乳がんに罹患しています。
女性にとっては、エストロゲンの関係で、乳癌の事も考えることが大切です。

がん保険をまず優先して加入する人も多い事も知っておいた方が良いです。

例えば、女性に一番多い乳がんの場合、
乳癌のホルモン療法を通院治療で最近は5年から10年間位実施される方がいます。
ホルモン剤治療は、通院治療(必須のがん保障)が中心となり、最近、長期間の治療の傾向があります。年間で数十万円位の費用(自己負担)が掛かります。
三大治療(手術・放射線・抗がん剤、ホルモン剤治療)給付金も含めた総合的な保障のがん保険であれば、通院保障とホルモン剤治療給付金の保障から、10年間のホルモン剤治療で数百万の給付があり、賄う事が出来ると言います。
この様な知識が有ると、どの様な保険会社のがん保険を選択する事が合理的かを判断できることになります。

初めて保険に入る人、見直しをしたい人の殆どが、選択に迷って、後で、失敗したかな?と思う保険を経験するのは、保険の基本的な事(最低限の保険のイロハ)を知らないことで起きています。

“何となく、保険のお店に行けば良い保険があるかな“と思っている人は、お店側・外交員側の思惑通りの保険選択しかできません。

保険の基本的なイロハは、街の保険のショップでは教えてもらえる場所でないのに、多くの皆様は保険について、街のショップへ行ってしまいます。

保険の最低限の基本的な知識は、各自が自ら学ぶ・知るしかないです。

参考情報を一つご案内しておきます。
医療保険、がん保険などの合理的な選択、生命保険の基本的なイロハを知らない、よく分からいのであれば、現在、初歩的な事を教えてもらえるオンライン相談の「WEB会話型の無料保険相談所」が知る所で唯一あります。
真剣に保険を考えているなら、一度相談の検討をしてみたら良いかと思います。
https://access.shioya.tokyo/top/
    • 0

詳しい内容は各保険会社のサイトで確認ができますので、そちらを比較して頂くと良いですね。

人気が高いのは、チューリッヒやハナサク、アクサダイレクト、SBIなどで1200円アンダーで、特約を付けても2500円とかもあるようです。
また、30歳くらいからの加入ですと安く長期で保証が受けられるので、いち早くご検討されると良いですね。
保険は健康な人に加入してもらって長期で掛けてもらう狙いがあるので、あまり高い保険ですと掛け金の無駄も生じますので、比較は十分にされることが良いです。
    • 0

月の掛け金が低い医療保険の三大疾病治療特約や先進医療特約を付けている人が多いと思います。

月の掛け金が低い医療保険の三大疾病治療特約や先進医療特約を付けている人が多いと思います。
30代女性がん保険加入率は46.5%です。
近年、若年層の乳がんや子宮頸がん罹患率の高まりが目立つので加入者が増えています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
最近安いところは本当に安いですが、おいくらくらいが安いの目安となりますか?
今相談しているところは、なないろ生命の
特定3大疾病一時金保険(無解約返戻金型)
終身 60歳満了 特定3大疾病一時金額 50万円 3,625円
特定3大疾病一時金の型【特定3大疾病1型】
特定3大疾病保険料払込免除特則
【非適用】
区分料率適用特約 【優良区分料率】
といったものです。こちらは妥当でしょうか。