電子書籍の厳選無料作品が豊富!

国民民主の躍進で年収の壁引き上げが議論に入ったら早速メディアのネガキャンはじまりましたが、国民が豊かになるのがそんなに気に入らないんですかね?
税収減とか出てるが、可処分所得増えたら個人消費も増えるんだから試算程税収は減らないだろ。むしろ好景気になれば税収増えるんだしアホメディアと御用学者の戯言間に受けるアホはいないよね。

A 回答 (6件)

同感です。

最低賃金1500円の話が石破さんから出た時は、「そんなことしても103万円の壁があったら、皆働かなくなるだけやろ!」と大騒ぎしていたのに、玉木さんがそれを言い出すと、今度は財源が無いとか言いたい放題です。税収が7~8兆円減るって言ってるけど、2010年代から比べたら今は10兆円以上増えているんですよ。景気回復が税収に圧倒的に影響する因子なのは間違いないと思いますけどね。
    • 0

今、一番マシな政党は国民民主じゃないかと思います、私はですが…。

野田が以前昔政権とってた短期政権の時に何をしたでしょうか…?
その時の他の2人の管ともう一人名前も忘れたけどその人達も同じです…。
野党が政権取っても何も少しも良くならなかった…。与党に偉そな文句言うのは易しで行うのは困難な野党です…。
野田などに政権任しても国民には結果的に酷くなる事はあっても今以上に良くなる事はあり得ないです…。
だから国民民主は自民につくべきです、そう思います…私は。
    • 0
この回答へのお礼

野田は震災復興もそっちのけで消費税増税に前のめりになっていた印象しかない。民主政権の緊縮財政がデフレを更に促進したのにねえ。
国民民主党の公約全てやるとインフレそうだから一部だけで良いけど。

「年収の壁」議論再び 税制の誤解を解けるか

編集委員 田村正之

日経の署名記事。論点はわかりやすく整理されていたように思いました。
    • 0

自民党は財界≒大企業からの献金で運営されています。

大企業からお金をもらって、その見返りに大企業のための政治をします。

マスコミは大企業がスポンサー、つまり大企業からお金をもらって、
その見返りに大企業のための報道をします。

そして人は自分が見たものからしか判断材料を得られません。
    • 6

メディアはとにかく足を引っ張り、叩くことで金儲けをする

税収が減る=国民負担率も減る
なのに国民のメリットは報道されません
テレビは政府が認可した会社しか出来ないので、自民党以外を叩くわけです
    • 1

メディアも財務省に首根っこ掴まれているから

財務省の意に反する報道は出来ないんだよ。
財務省に逆らうと、税務調査というお灸を
据えられるんだから。
    • 1