つい集めてしまうものはなんですか?

住宅ローンについてどの選択が1番お得で最善が教えてください。(前提として自営業です。)
①早めにフラットで住宅ローンを借りて途中で銀行で借り換え
②銀行ローンが通る見込みが固くなるまで待つ(銀行の方にアドバイス貰いながら)
③ずっとフラットで住宅ローン

まず①②の場合、所得を数年落とせないので数年節税ができません。

①の借り換える場合は手数料おそらく100万程だとネットの情報で見ました。そして家を建てた後も借り換えを視野に入れてると節税ができないため税金が高い。そしてフラットでの住宅ローンの高い金利支払い(銀行の変動金利と比較すると年間約36万程?)

②の場合だと土地の価格上昇、資材高騰による注文住宅を建てる費用の高騰。(確定していくら上がるのか上がらないのかは明確には誰も分からない)①同様節税できないことにより家を建てるまで税金が高い。そしてこの場合家が建つまでまた更に期間がかかるため賃貸の家賃(諸々年間100万程)

③の場合、全期間金利2%で仮に考えた場合総額1500~2000ほど銀行ローンより支払総額が高い。

③が1番お得じゃないことは明らかですが、①と②でどちらを選択すべきなのがよりお得になるのでしょうか?私は①でも②でも節税できない上に家賃もかかるなら①かな?と思ってますが主人は借り換えたりも手数料かかるし、家を契約した後も節税できないならもう②か③の選択がいいのでは?と言っています。

私ももし借り換え検討して最終的に銀行の借り換え審査に通らなかった場合、節税できなかった分かなり損するなとも思います。

詳しい方、どの選択が最善だと思いますか?

A 回答 (6件)

>フラットの団信の内容が充実したものにすると2%前後はする

フラットも金融機関によって利率が違い、メガバンク等より下記のような専業の金融機関の方が金利が低いことが多いです。
https://www.sbiaruhi.co.jp/product/flat35/
    • 0
この回答へのお礼

アルヒは低いですよね!
アルヒの中でも団信の充実度によって
あがるようですが詳しいことはよく知らないので
実際に支店に行って話を聞いてみようと思います!

アドバイスのお陰で③の1番考えていなかった借り換えせずずっとフラットの選択肢も視野に入れることができました!ありがとうございます!

収入や節税の内容や金額、想定する物件価格、自己資金など具体的な情報がほとんどないので何とも言えませんが、金利は上昇傾向なので、今のうちに長期固定金利にしておいたほうが良いかもしれません。

そのうえで、銀行から借入できるようになってから節税効果と金利削減効果をにらめっこして都度考えればよいと思います。
その結果、3が一番お得だったという可能性もあります。
    • 0
この回答へのお礼

しっかり読んでいただいて考えていただき
ありがとうございます!

ローンを通すまで借入希望額が4500~5000のため
所得8~900にしようと思ってます。
頭金は極力フルローンを考えてます。

金利は上昇傾向ですが銀行勤めの知人に聞いたところ今は0.2~0.3あげたところで住宅ローン破綻寸前になるような人達が多くなるような世の中だから国もそんなにあげれない、だから変動を選ぶべきというような話も聞いたりするので迷います。
実際フラットの団信の内容が充実したものにすると2%前後はすると思うので銀行の金利がそれを超すことはないような気も…と思ってしまいます(><)

プロに金払って聞くことでしょ。

金あるならね

こんなとこで聞くのは間違いです。
    • 0

①です。

私の中の野生の直感がそう囁くからです。
    • 0
この回答へのお礼

3つの選択肢だと普通に考えたらやはり①ですよね、、。

自営業は現金ニコニコ払いでしょ

儲かってないならリスクは背負うべきではありません
    • 0
この回答へのお礼

儲かっていても団信などもしっかりついているこのご時世に全額キャッシュで支払う馬鹿はいないと思いますがw

変動金利です

以上ですね
    • 0
この回答へのお礼

もちろん銀行で借り換える場合変動金利を選択しますがフラットからの地銀などの変動金利へ借り換えか、銀行の審査が通るまで待って銀行の変動金利で最初から借りるか(自営業のため現時点借入希望額的にあと最低1~2期必要)迷っています。