重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昨年辺りからですが、家にいる時に度々、突然視界にギザギザした稲妻のような光が現れ、その後徐々に広がり、視界の一部が見えにくくなる現象の閃輝暗点が現れるようになりました。
昨年までは月に数回でしたが、ここ最近は週に数回現れるようになりました。現象は20分位で消えますが、頻度が高くなり気になっています。
頭痛はありません。
また、時々両手の小指だけがしびれる時も起きてきました。

脳神経外科にかかった方がいいのでしょうか?

詳しい方、教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (8件)

私の妹が脳神経外科の看護師をしていますが、妹に聞いたら

「閃輝暗点が頭痛なしで指のしびれがあって、それが頻繁に起こるんやったら脳神経内科か脳神経外科を受診した方が良いいと思う。脳の病気の可能性も考えられるからな!」

と言ってました(-_-;)

放っておかずに休み明けに脳神経科を受診してみてください!
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ご家族に脳神経外科の看護師さんがおられるの心強いですね!
一昨日、早速脳神経外科に行ってきました。脳のCTも撮ってもらい診てもらったら、幸い脳に異常はなく、閃輝暗点は偏頭痛の時に起きやすいから偏頭痛があるか聞かれました。閃輝暗点に関してはそのままにしてといて大丈夫だそうです。
小指のしびれはその脳から来てるものではないようで、整形外科に相談が良いとアドバイス頂きました。とりあえず、脳からくる問題ではない事がわかって良かったです。
ありがとうございました!

いい年の、おっさんですが、高校生の時から、何十年もの間、たま~に、なりますね。

頭痛はありません。なったら、しばらく目を閉じて、安静にしているだけです。それほど、気にしなくても、大丈夫ですよ。
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですね。私は指のしびれも気になるので病院行ってみます。

偏頭痛の前の発作として知られている閃輝暗点(せんきあんてん)という症状です。

点から大きな輪になって、30分程度で消えますが、その後に独特の頭痛や吐き気となるのが一般的です。ググってみると色々ヒットしますので、調べてみてください。
頭痛を伴わない閃輝暗点の方が、リスクが高く怖いことがわかります。
指のしびれが非常に気になります。まずは病院に行って検査してましょう。
    • 1
この回答へのお礼

はい、頭痛伴わないのがリスクが高いみたいですね。
病院行って調べてもらいます。
ありがとうございます!

まずは眼科に!

必要であれば眼科医が脳神経科等に紹介状を書いてくださります。
まずは眼科に行ってご相談を!
    • 1
この回答へのお礼

はい、ありがとうございます。

閃輝暗点と言います。

私もよくなります。
閃輝暗点(せんきあんてん)は、脳の視覚野の血管が一時的に収縮し、その後拡張することで起こると考えられています。
具体的には、脳の視覚野に流れる血管が何らかの原因で一時的に血流が悪化し、それが解消した時に、視覚異常として現れるのです。
    • 1

閃輝暗点は何十年も前から起きます。

最近は毎日。体調になんともありません。
痺れるというのは脳梗塞の可能性があります。脳神経外科で診てもらうのがいいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

毎日あっても体調に何ともない場合もあるんですね。
脳梗塞の心配もあるので、脳神経外科で診てもらいます。

>脳神経外科にかかった方がいいのでしょうか?

そのほうが宜しいでしょう
また、視覚障害?も出ている様ですから眼科で視野検査を受けられたら如何でしょう
    • 1
この回答へのお礼

はい、そうしてみます。

閃輝暗点が頻発する場合や、視覚症状が長引く場合は、脳腫瘍や脳梗塞などの可能性も否定できないため、専門医の診察を受けることが大切です。

• 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
病院に行ってみることにしました。