重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

知り合いがいる他校の中学校の体育祭と合唱祭に行こうと思っているんですけど、それでその学校の電話口に出た先生になんて言えばいいのでしょうか?
他校の人や地域の人でも行けるかどうかを質問したいです。

A 回答 (4件)

出来ればですが、その知り合いの子から先生に聞いて貰った方が良いのかなと思います・・。

ご自身で聞く場合は電話を掛けると、恐らくですが、事務室に掛かる事が多いかと思います。(稀に職員室に掛かる事も有りますが・・)

事務室で用件を聞き、職員室の担当の先生に電話を転送するのが一般的な
手順となっています。

「私は○○市立○○中学校〇年の○○○○と申します。実は、御校(おんこう)〇年生の○○○○さんと友達でして、そちらの体育祭と合唱祭に見学に参りたいと思っております。
本日は、その事について伺いたく、初めてお電話を致しました。」

と切り出して、あとは聞かれた事に答えて行ったらいいと思います。

「他の学校の生徒である私が、見学に伺う事は出来ますか?」
と聞いてみて下さい。

あなたの親御さんから聞いて貰うのが良い様な気がします。
    • 0

そのまま伝えればよいと思います。

「○○中学の生徒ですが、そちらの体育祭と合唱祭を見学させていただくことはできませんか。」

などで充分でしょう。
    • 0

学校行事の公開に関しては

児童生徒のみで非公開
保護者まで可能
その他一般まで可能

といった感じで必ずしも一律ではアリません
保護者に関しても人数限定の場合もあれば無制限などもあります

なので、保護者である知り合いにまず連絡をしてその辺の確認をしてもらってください
そのうえで必要な手続きなどを行いましょう
    • 2

知り合いから問い合わせしてもらいましょう。

電話だと、本当に知り合いがいるのか先生には判断できませんから。
    • 1