No.3ベストアンサー
- 回答日時:
その通り、厚生年金の保険料の納付は必要です。
社会保険に加入すると、健康保険や、厚生年金保険にどにも加入義務となりますから、保険料の納付となります。
退職時には、厚生年金の支給額は再計算されて、厚生年金の支給額が若干の増額となります。(国民年金保険の部分は、60歳までが加入義務です)
なお、給料額が多すぎると「在職老齢年金」に引っかかって、年金支給が減額になることに注意してください。
在職老齢年金 とは
https://www.google.com/search?q=%E5%9C%A8%E8%81% …
No.4
- 回答日時: