重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トマトジュースを毎日飲んだら、睡眠の質が改善されたとか、ティックトックで出てきますけど、そのまま信用出来ません。食品メーカーがティックトックで言ってるだけかもしれませんし。

私は、ものすごいリアルな夢に、毎晩苦しんでおり、ホント困ってます。精神科医に聞いても、夢のメカニズムについては、誰も分からないとのことです。

昨晩も、何で会話が成立すんの!?魂が向こうに行ってるんじゃないの??って感じです。

今晩も、また夢で苦しみかと思うと…

トマトジュースでも何でもいいんで、リアルな会話の成立する夢を見なくなる方法は、ないんでしょうか??キウイやナッツ、ハチミツは、ダメでしたね。

精神科医の話しでは、睡眠剤を飲むと、夢を見る副作用は、多数報告されてるらしいんですが、医療現場では、あんまり問題視されてないんだそうです。寝れてるんならいいんじゃないの??とのこと。

睡眠剤を飲まないと寝れないし、飲むとリアルな変な夢を見るで、ホント困ってます。

トマトジュースで、睡眠の質が改善された話しは、あるでしょうか?

A 回答 (6件)

私が精神科の先生に教えてもらって実践している睡眠の質を上げる方法を伝授します(*・∀・*)ノ

朝起きたらすぐに朝日を浴びます(* ´ ▽ ` *)
これは睡眠の質を上げるセロトニンを分泌させるためです!

朝食をしっかり摂ること(^ー^)
これは体内時計を整えて1日の活動を活発にするためです!

就寝前に入浴をする(*´∇`*)
これはリラックス効果を得るためです!

毎日続ければかなりの確率で睡眠の質を上げられます(o^-')b !

私はもともとダンスをしていますが、できれば運動をしたらもっと効果を高められると思います
(v^ー°)
    • 0
この回答へのお礼

やってみます

ANo3のコノハナサクヤ姫の回答は適切で、起床時の日光浴は医学的明らかに有効です。

また同じ機序で日没後は部屋の電気やテレビは名一杯暗くして、スマホも何とか見える程度に光量を落としましょう。そして食事入浴は睡眠予定時刻の3時間前までに済ますことも有効です。
 運動は日没前に行いましょう。
    • 0
この回答へのお礼

天才やな

一般的に通用する医学的根拠はないですが、投降した人にとってはトマトジュースが心を落ち着かせるアイテムなのでしょう。

運動をして深い眠りを多くすれば悪夢は減るかもしれませんし、そもそも睡眠薬もいらなくなるでしょう。思いっきり運動するのが良いのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

がんばります

トマトの国イタリアでも不眠症はいる。

これが答えだと思いませんか。
    • 2
この回答へのお礼

天才やな

トマトは健康には良いみたいです。

AI による概要

「トマトが赤くなると医者が青くなる」は、トマトを食べることで健康が保たれ、医者にかかる必要がなくなるということを意味する諺です。トマトにはリコピンなどの栄養素が豊富に含まれており、それを食べることで病気になりにくくなるという考え方が込められています。

詳細:

意味:

トマトが赤くなると、健康状態がよくなり、病気になりにくくなる。その結果、医者にかかる必要が減り、医者の仕事が減ってしまうという意味です。

栄養価:

トマトには、リコピン、β-カロテン、ビタミンC、ミネラルなど、様々な栄養素が含まれています。特にリコピンは、抗酸化作用があり、病気の予防に効果が期待できます。

歴史:

このことわざは、ヨーロッパで古くから伝えられており、トマトの栄養価の高さが認識されていたことを示唆しています。

類似のことわざ:

「トマトのある家に胃病なし」など、トマトに関する類似の諺も存在します。

健康的な食生活:

トマトを積極的に取り入れることで、健康的な食生活を送り、病気になりにくくなることを促しています。
    • 0
この回答へのお礼

がんばります

トマトジュース効果はSNSから聞けえてくる話ばかり…なので効果あったってのも気のせいかもしれない。

でも、でも、precure-5さんはダメ元で試す価値あるかもです!
だってこんなに夢に悩まされていて、500mlトマトジュースは数百円で試せるんだもん、手軽にトライ!トライ!たよ٩(⁎•ᴗ•⁎)و
ぐっすり夢なしで眠れると良いね。
    • 0
この回答へのお礼

やってみます