重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

健康診断を受けて 血圧が 最高132mmHg ,最低95mmHg でした。
悪いですか?
どうしたら良いのでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

やや高いですが日常生活での変動範囲ですから、年齢、基礎疾患などが分からないし、その血圧一回で判断するのは難しいです。

多くの人に当てはまるのが、起床時に時々で良いので血圧を測ること、減塩をすることです。
    • 0

まぁ問題ない数値

1期高血圧ですかね
160を超えるようなら危ないですけど
僕は降圧剤3種類飲んであなたと同じくらいですから
暴飲暴食には注意です
    • 0

健康診断受けられたのなら、結果について判定あったのではないでしょうか。

心配なら判定結果や生活指導内容に従ったら良いと思います。
血圧は、食事・疲労・運動・ストレス等々その時々で上下します。1日の内でも起床時が比較的高く日中下がるといった変動があります。測定時の姿勢や帯の止め方(位置)でも異なった値が出ます。1回だけの測定結果に一喜一憂するものではないと思いますが、気に留めることや血圧安定を心がけた生活には意味があります。
他に持病がある方では、服用中の薬の影響も考えられし、健康に良いと思い始める行動が持病に影響することも有り得るので、主治医に相談しながら血圧の推移や対応について進めることが大切だと思います。
持病のない方の場合、時々血圧測定してその経過を観ながら、上昇傾向続くようなら積極的な対応を考え実行してください。たまに血圧高くなるようなら、どのようなときに高い値が出るのかも観察すると、何が血圧に影響しているのかが観えてくることがあるので、運動や睡眠や食生活など見直していくとよいでしょう。
自分の経験からは、体重の増減が血圧に大きく影響すると実感しています。
    • 0

女性ならグー

• 0

検診の時だけの測定値では判らないので血圧計が無ければ購入して日常的に測定して平常時の数値を調べて見るのが良いです。

• 0

健康のことは素人ではなく

医師に聞きましょう。
    • 0

血圧の薬を、長年飲んでいますが。

ちょうどいいね。先生の前だと、緊張して。血圧が上がるので、普段は、120の80位では。
    • 0

恐らくは、白衣高血圧でしょうね

俗に、これは医療機関などに行くと緊張して血圧が普段より
高めに出る典型的な事でしょう

確かめるには、家で朝起きて、お手洗いを済ませた直後に
測定すれば、判ります
    • 0

下がちょっと高いけど、血圧はしょっちゅう変わるので一回の数値を気にすることはありません。

心配なら毎日計りましょう。うちの会社の産業医は「血圧計らないなんてもったいない」と言います。
    • 0

問題無いです。

多少なりとも緊張する場で測れば高めに出ますし。
    • 0