重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会社の飲み会ででしゃばってしまうことについて。

2年目です。飲み会中は楽しくてついついでしゃばってしまうのですが、家に帰るとすごく落ち込んでしまいます。まだまだ未熟だなあと恥ずかしいです。

私は関西出身で、関東に配属され2年目です。
つい、関西の血が騒いでしまい飲み会になるとウケを狙ってしまいます。

乾杯の挨拶も締めの挨拶も私に振ってくる先輩。
話を振ってくる先輩

するとつい私は面白おかしく自分の話をしてしまいます。

ですが1人になると、虚無感に苛まれるのです。
ああまた自分の話を大っぴらに話してしまったと

きっと関東の人は、一部バカだなと思っていると思います。

ついつい血が騒いでウケ狙ってしまう人や、自分の話をしすぎて病む人いらっしゃいますか?

飲み会に参加すると、話をしないことは拒否できないので行かないべきだと思います。それか飲まないか。

みなさんそんな経験ありますか?やっぱりまだまだ未熟だからこんなことになってしまうのでしょうか。

職歴長い方は馬鹿にしてますかね。。

A 回答 (3件)

どこにでも調子乗りの道化はいます。

男なら関西はと馬鹿にされるし女だとそこまでして男に媚びる?と毛嫌いされます。お酒を飲んでも飲まれない節度と気遣いするマナーが必要です。関西の血など関係なく貴方が低俗すぎるだけです。
    • 0

飲まない人は冷静なので呆れたり嫌がる人が多いかも知れません。

飲み助同士は無礼講ですよ。
飲まない人をチェックしておいて、その人に絡まないよう注意すれば大丈夫でしょう。
    • 0

まぁ、飲み会の「盛り上げ係」「オチャラケ係」と思っているでしょうね。

要するに、ちょっと場を盛り上げたい時には必ず呼ばれるみたいな・・・
三流芸人の地方営業みたいな・・・
でも、仕事を真面目にきちんとこなしているならば、何ら問題ありません。
仕事では会社に貢献、飲み会では皆に貢献という、そのギャップがかえって魅力的に映るかも知れません。
    • 0