A 回答 (19件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.18
- 回答日時:
大東亜戦争終結により欧米列強による植民地支配から民族自立の方向になりました。
アジア諸国は日本に感謝すべきです。
更に言えば、欧米諸国が日本の様に真っ当に植民地を解放すれば東南アジアで頻繁する軍事クーデターの様な内戦が起きなかったのにと思います。
今や朝鮮人ですら水洗トイレを使用できるようになっているのは日本のおかげなんです。
No.17
- 回答日時:
誰が自業自得なのですか?
日本人がですか?
日本人は、当時でも7000万人以上いたのです。
当然ながら、愛国の名の元に大陸に侵攻し、戦争を起こし、それを支持した者もいれば、それに強く反対して、特警に拷問されて殺された者もいます。
心では、戦争を憎んでいても、戦争反対と思っていても、弾圧される恐怖から口に出せなかった者も沢山いました。
貴方は、思考回路がまだまだ、子どもレベル、幼稚です。
その幼稚さが、現代では民主主義制度によって、つまらないリーダーが選ばれることになり、新たな戦争を起こしてしまうことを理解できるようになってください。
成長を期待してます。
No.16
- 回答日時:
かの大戦についての日本は、事後法で裁かれた東京裁判だったのですが、諸判決を承諾した日本は悪役となりましたが、講和条約を締結しました。
自業自得と言われようが、無謀な戦争を仕掛けたと言われようが、国際常識から判断して、過去の日本であろうが、現在の日本人には反論出来ません。戦争の責任問題は、講和条約を締結しました。しかし、「ソ連」、現在では「ロシア」ですが、北朝鮮とロシア以外に現在の日本には責任問題は存在しません。北朝鮮は国交がありません。
また、朝鮮において、韓国では、あなたの思い通りに日本が慰謝料(あなたの言葉)を払えば、日本は条約違反となり、韓国に対し、「約束守れ!」と言えなくなります。
No.15
- 回答日時:
いろんな細かい利害が絡まってたのは事実ですが、
既に敗戦で話が決まってたのに、日本のお偉いさんが戦後の処分で半年くらい粘ってるうちに、ソ連が不可侵条約を破って原爆落とす情報があったので、原爆投下派が押し切った・・って感じだから、真珠湾は原因というのは遠すぎる。
特攻隊指揮した幹部たちはみなさん80歳以上生きてらっしゃったとか。
No.14
- 回答日時:
釣りなのかな。
広島と長崎の原爆投下は国家としては自業自得の面もあるかもしれないが、市民からしたらこんなひどい目にあわされる筋合いはないよね。
南京大虐殺とか略奪とか慰安婦とか徴用工とか捕虜虐待については、南京大虐殺については事実関係が明らかではないし慰安婦はほぼ言いがかりが確定。徴用工なんてのは証拠が全くといっていいほどない。ちなみに略奪と捕虜虐待はどこの国でもやってるんだが、原爆は落とされていないよね。そもそも略奪と捕虜虐待は戦時国際法違反だが、市街地への無差別攻撃である都市空襲と原爆投下も明らかに戦時国際法違反。あなたの論法だとアメリカも原爆喰らってOKとなる。
なお、大陸には確かに迷惑をかけたがありがたいことに賠償は求められなかった。半島については無量大数回土下座はともかく莫大な補償はちゃんと払っているよね。あちらの国家予算数年分の経済支援とそれを上回る社会資本の無償譲渡の形で。使っちゃったからまだよこせというのであればそれはお代わり乞〇。
釣りにしてももう少し勉強してからの方がいいんじゃないかな。あまりにステレオタイプすぎて昭和の臭いがする。
No.13
- 回答日時:
アメリカが原爆投下を判断した理由は様々な解釈がありますが、第二次世界大戦中に実施されたマンハッタン計画ですが、実際の戦争で人類に使用する実験でロシアへの脅威として知らしめ、東西冷戦構造のきっかけとなったことは間違いないです。
広島で投下された原爆が濃縮ウラン型のリトルボーイ、長崎で投下された原爆がファットマンと異なるタイプで、それぞれ違う爆撃機に搭載して投下されており、先に降伏したドイツが原爆投下を避けたのは、同じヨーロッパの同盟国ドイツへの放射能の影響を鑑みたとの意見もあり、一方で日本は、海に囲まれた島国でロシアに近いことで、人が住む国への被害度の調査に好都合という状況があったとも言われています。
アイゼンハワーの大統領回顧録に、「終戦直前の日本に既に継戦能力が乏しく、原爆投下が間違いだったと書き残し、また、復興期の日本で核の平和利用を促す側面で、原発推進に力を入れたとも言われています。
アイゼンハワーは原爆投下を判断したトルーマンに反対したが、受け入れられなかったことも事実です。
世界の警察と豪語するアメリカはアラスカを取り、テキサス、デアウエア、ペンシルベニア、ニュージャージー、ジョージア、コネチカット、マサチューセッツ、ニューヨーク、ハワイ、グアムなど多くを植民地支配で取得し、朝鮮半島を攻め、日本を攻め、ベトナムを攻め、アフガニスタンを攻め、イラクを攻めと戦争を繰り返し国益を上げてきた歴史です。
アメリカは今、ロシアのウクライナ侵攻に非難していますが、どの口が言うのか?
ただ、国際社会の政治のバックに軍事力があるため、勝てば官軍です。
日本の過ちは、資源が乏しく石油の締め付けに合いながら、戦争に踏み切ったことに、真珠湾攻撃ではすべて作戦が筒抜けで、暗号が解析されており、マンハッタン計画を成功させたアメリカに人類への実験をも成功させてしまうきっかけを与えた結果となりました。
当時の陸軍の暴走が招いた結果が戦後80年経つ今でも、政治において継続しているのでしょうね。
日本は中国や朝鮮半島には敗戦後に一定の補償をしておりますが、それをいいことに領海空侵犯を繰り返し、ミサイルを日本上空を通過させる暴挙をしており、これ以上の謝罪はテロに資金を渡すようなものとなります。
No.12
- 回答日時:
この手の発言、本人としては「俺、真実に気づいちゃってる系」だと・・
悦に入っているのかもしれないけど、実際のところは中学二年の黒歴史ノートにこっそり書いてありそうなレベル。残念ながら、思想の成熟度が人生経験と見事に反比例している典型例で、聞いているこっちがいたたまれなくなるよ、、
ほんの少しだけでいいから時代背景とか、民間人の痛みとか、人間として最低限の共感力に触れてから語ってくれないかな、歴史というものは、正義と悪がきれいに分かれるジャンプ漫画じゃないしね、もうちょっと、現実の重さを受け止める想像力を持ってほしいわな。
No.10
- 回答日時:
どの問題も国籍の別なく多くの一般市民の人々が戦争の災禍に巻き込まれた悲しむべき歴史問題です。
単純な善悪論や因果応報論で片付けていい問題ではありません。
一つ一つの事実を今後も検証し続け、自虐史観や誇りとすべきいった一方に偏った見方ではなく、歴史認識に対する成熟度を高めていかなくてはなりません。