重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は、48歳の男性です。
前の会社は、4月30日付けで退職して今現在、転職活動中です。(退職理由は、能力不足によるリストラで、正社員の工場作業員で、勤続3年3ヶ月でした。)
その中で、特に履歴書について思うのですが、手書きで書いておりますが、今現在は、パソコンで作成するのが当たり前という空気をひしひしと感じます。つい最近、WEBサイトから応募した求人の会社からは、履歴書をメールに添付して送る様に求められました。
ですので、皆様にお聞きしたいのですが、やはり、履歴書は今現在は、パソコンで作成するのが当たり前で、手書きで作成すると、ITスキルを疑われて不採用になる事も有るのでしょうか?
因みに、私の場合、自宅にパソコンは有りますので、履歴書こそ雛型を作成していませんので、一から作成すると大変ですので手書きですが、職務経歴書は大変でしたが雛型を作成しましたのでパソコンで作成しています。
ハローワークの職員の方からは、コロナ禍以降、履歴書はパソコンで作成するのが当たり前になったと言われました。

それから、求人についてですが、ハローワークに出される正社員求人は減っている様に感じますが、やはり、以前ははハローワークに出していた企業も含め、イーアイデム、はたらいく、ディースター、インディード等の転職サイトに出す企業が増えているのでしょうか?(つまり、転職活動の主体は、これらの転職サイトに移行しているのでしょうか?)

※私は、資格は普通自動車第一種免許しか無く、(週末には自家用車の軽自動車のAT車を運転しておりますが、MT車は10年以上運転しておりません。)これまで、数社で正社員として勤務して来ましたが、全てスキルが身に付かない仕事でしたので、転職エージェントは利用出来ません。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

追記です

もしもヤギッシュというサイトから作って、企業にメールするなら、長いファイル名にyagishというワードが含まれていますので、そのまま送らずに、ファイル名をご自身の名前と日付などに変えてから送信されることをオススメします
    • 0

履歴書は、パソコンで作ると、たくさんの会社に少し修正するだけで送れるので、後で楽になりますので、最近はパソコンで作る人が、増えているようですね

IT企業ならパソコンじゃないと不利かもしれませんが、職務経歴書をパソコンで作れるなら、パソコンを使えると思ってもらえそうです

字が綺麗でそれをアピールしたい人は、手書きして、それをスキャンしてPDFデータにしてメールすれば良いです

パソコンよりスマホが良い人なら、「ヤギッシュ」というサイトから簡単に作れば楽ですし、履歴書だけでなく、職務経歴書や送付状まで作れます

テンプレートの豊富さと使い勝手の良さがずば抜けています

転職は、インディード等のネットで探す人が多いイメージですが、ハローワークと両方見ていくのも有りですね

質問者さんは、運転免許しか…と、謙遜していらっしゃいますが、運転が下手過ぎて運転をやめてしまった私からすると、尊敬しかありません(^^)

なにせ、車の運転は、手と足を同時に違うことをする運動能力、反射神経、注意力など様々な能力を必要としますので、ペーパードライバーになっている人がたくさんいることからも、免許も運転歴も自信を持って良いことと思います

質問者さんが、納得のいくお仕事に就けますよう、心よりお祈りしています
    • 0

最近は何も持たず会場に行って、タブレットに書き込み、顔写真も自撮りして添付する所もあります。

自分の能力にあった会社を選びましょう。昔からある中小企業なら手書きでも大丈夫かも知れません。
    • 0