重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今ニュースになっているイオンカード不正利用ですが
イオンカードを持っている人全員が被害に遭ってるというわけではないのですよね?
カード利用を確認しても不正利用はないのですが・・
セキュリティは3D 2段階認証を使用しています
どのような場合に不正利用されてしまうのでしょうか?
不安です
よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• 今回はコンビニなどで携帯で決済した場合に被害にあったということなのでしょうか?よろしくお願いいたします。

• 違いました!
    どこかで携帯情報を盗まれて、コンビニで使われたということでしょうか?

A 回答 (13件中11~13件)

SNSでのフィッシング詐欺、店頭で情報が盗まれた、不正利用を対策せず放置して被害拡大。

逮捕されたベトナム人とコンビニ店長。
カードを見た瞬間全部の情報を記憶できると証言したベトナム人がいました。又はどこかでカメラ撮影しているとか。クレジットカードのセキュリティーコードは防犯価値ないですね?適当に555と書いておけば使えます(以前自分のカードで間違えたのに使えました)。ダメでも何回も試せるはず。
カード使用は危険です。カードと生体認証を組み合わせる必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

>どのような場合に不正利用されてしまうのでしょうか?

カードの使用状況を 常に管理していない人。
常に 使用状態を チェックしていれば、不正利用はすぐに 気が付きます。
気が付いた時に カード会社に連絡をすれば 対応をしてくれます。
「セキュリティは3D 2段階認証」⇦ これはあなたの場合ね。
不正利用する人は こんなことはしません。
2段階認証 しなければならないカードなら、
不正使用されることは 多分ないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

>>どのような場合に不正利用されてしまうのでしょうか?

ちょっと前に証券会社の口座が勝手にネットで取引されて800~900億円くらいの被害が発生しているという事件がありました。
あまり詳細は分かってないのですが、ウイルスに感染した後、ブラウザー経由でIDやパスワードなどを抜かれて、さらにその観戦の痕跡を消して消えるのだとか。
この場合、証券会社の認証システムに穴があって、それで突破されてしまったということのようです。

証券会社の事件とは関係ないのですが、カード会社によっては、カード停止状態でも、取引ができるようなシステムになっているので、知らぬ間に犯罪者に買い物がされてしまい、それを知ったカード利用者がカードを停止したけど、その後も買い物を止めることができず、被害者が支払うはめになったケースもあるそうです。
(最終的には、カード会社が補償してくれたのかどうか?は不明です)

まともな「2段階認証認証」システムであればいいのですが、いいかげんなシステムの場合は、突破されてしまうのだとか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう