重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

狭い畑にジャガイモを植えました。7種類ほどありまして「インカのめざめ」にモザイク病が出てしまいました。隣の「男爵」にもモザイクが出ていますが茎も葉っぱもシャキッとしています。
「とうや」は一番成長が早く元気だったのですが強風で茎が倒れてから葉が広がるようになりました。

よく試し掘りを聞きますが2本しか植えていないのでそれをしてしまうと結果次第では勿体ないことになります。収穫時期の目安ですが、

2/1から2/28まで芽出し作業(日光浴)
3/1に植え、3/30に地面に芽が出てました。
北関東です。

芽だし開始から今日で110日、植えてから100日目は6/8です。

A 回答 (4件)

植え付けから100日(品種にもよる)は、あくまでも目安です。

黄変し、しおれてきたら収獲です。
しかし、雨(梅雨)の影響を受ける地域や、雨水が溜まってしまう菜園では、芋がダメになったりする(収穫後長く保管できなくなる)ので天気予報とにらめっこで、時期を待たずに掘りあげます。
試し掘りは、掘りあげる必要は無く、優しく土をよけてイモの生育を確かめ、時期が早いと判断したら埋め戻せば大丈夫です。しっかりと埋め戻すことで日光が芋にあたらないよう注意して下さい。この際、芋を傷つけてしまったら埋め戻すより掘りあげる方が無難です。
私は、雨が続く予報なので数日前に1割ほど掘りあげました。期待より小さめでしたが美味しくいただいています。新じゃがは、レンチンで短めの時間で熱が通るのでバター(マーガリン)醤油などお勧めです。
    • 0

一つの目安とするならば、植えてから100日と言われてます。

但し、品種や育てる地域・環境によって若干差が出ます。
収穫を決めるのは時期ではなく、生育の変化を見極めて行いましょう。

茎葉が黄色くなり、茎がしなびて倒れた状態を目安にしましょう。
ただし、春ジャガイモに関しては、この目安の収穫期まで待っていると
梅雨時期と重なってしまい、ジャガイモは湿気や雨に晒されると
腐る原因となるので、こうなる前に収穫するのもおすすめですから
ある意味、春ジャガイモは日数目安でも問題ないとも言えます

因みに、目安より前のこの時期に収穫した物が 新じゃがと呼びます

植え付ける時も、収獲が梅雨時期に入らない時期を想定して
植え付けるのも一つの方法ですよ
    • 0

家では自宅で食べる分だけ作っていますが

収穫はいつも茎や葉が枯れてからですね
日数はカウントしてません
    • 0

春植えの場合5~7月葉が黄色く枯れ始め、茎が垂れ下がり始めた時です。

モザイク状の模様が現れるのが特徴です。アブラムシなどの害虫がウイルスを媒介することで感染が広がります. 症状は、初期には葉に淡い緑色の斑点が現れ、進行すると葉が縮れ、黒い斑点がでますから早めに取り除きましょう
    • 0