重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なぜ鉄道車両って、最近の物になるにつれ、性能が良くなって行くのでしょうか?
通過するときの走行音も最近の車両の方が静かだし、環境に優しくなったりなど
近鉄の例を言いますと、3200系のドア作動音はとてもうるさかったのに対し、その後の3220系はドア作動音が静かであったり

A 回答 (8件)

鉄道車両に限らず、乗用車だって、パソコンだって、

スマホだって、家電製品だって、
最近のものほど性能が良くなっていってるのは
当たり前なの世界なのだが。
鉄道車両だけ昔のままである方が不自然。
    • 0

そりゃ技術の進歩、発展によるものだからです。

何も鉄道だけではない!
スマホやパソコン等身近なものもそうです。

それは努力と改善を行ってきた技術者のお陰です。

だからもし質問者さんがそういった人たちと出会ったら感謝しないと駄目ですよ?

今そうやって国民が快適に過ごせているのはそういった裏で支えてきた技術者のお陰ですから
    • 0

まあ、性能こそ強化されていくけど、座席が変に粗末なものとなっていくと言う例もあったりしますがね。

古い電車でも、駆動装置の方式によってはだいぶ静かな例もあったりしますが…。
    • 0

別の言い方をすると「企業が利益を最大化したいから」です。

たとえばJRになってそろそろ40年ですが。この間に東海道新幹線だけでも300系・500系・700系・N700系と新しくなりました。
これは利益を求めるために、より性能がよく利益を生み出す車両にどんどん変えたからです。

しかし国鉄時代は1964年に0系が誕生しましたが、1985年に100系が登場するまでの30年以上同じ0系を使い続けました。

もちろん性能アップは有りましたが、利益優先ではない国有鉄道だったので「性能優先で進化させる」必要がなかったからです。
    • 0

答は簡単です。

そうしないと売れないからです。
新しいのに性能が悪くなった列車を買う馬鹿は居ません。
    • 0

grokからの回答をFwします。

おおきに、質問ありがと!ほな、なんで最近の鉄道車両が性能良ぉなって、走行音も静かでエコなんか、めっちゃ簡単に関西弁で説明するで!

なんでやろ?
技術がめっちゃ進化してるモーターが賢なった:昔の近鉄3200系とか、ガタガタうるさいモーターやったけど、3220系とか新しい車両は「VVVFインバータ」ちゅう賢いモーター使ってるんや。コレでスムーズに動けて、音も小さなるし電気も節約や!

車体が軽ぅてカッコええ:アルミとか軽い素材で車両作ったり、風をスイスイ切るデザインやから、走る時の「ゴー」って音が減るんや。3220系とか、めっちゃスッキリした見た目やろ?

防音バッチリ:新しい車両は、車内に防音材ギッシリ詰めたり、ドアの仕組みも静かな電動式に変わってる。3200系の「ガシャン!」てドア音、うるさかったやん?3220系は「スー」って静かやで。環境や人に優しくせなあかん

エコやで:最近は環境大事やから、電気をムダにせん回生ブレーキ(ブレーキで電気戻す仕組み)使ってる。コレでエコやし、音も静かや。

うるさかったらアカン:駅の近くに住む人に迷惑かけんよう、騒音減らすルールが厳しいんや。せやから、新しい車両は静かになるよう作られてるで。乗ってる人も快適にしたい静かな車両やと、乗ってて気持ちええやん?3220系とか、ドアの音も静かやし、車内も落ち着くわ。新しい車両は「ひのとり」とかみたいに、めっちゃ快適やで!

近鉄の3200系と3220系の違い
3200系:昔の車両やから、モーターもドアも「ガチャガチャ」うるさいんや。電気もいっぱい使うし、ちょっと古臭い感じやな。
3220系:新しい技術でモーター静か、ドアも「スー」って静か。乗り心地も良ぉて、電気も節約や!まとめ最近の車両がスゴイのは、賢い技術(モーターやデザインの進化)、エコや静かさのルール、それに乗客の快適さ考えて作ってるからや。近鉄の3220系とか、3200系より全然静かで乗りやすいやろ?これからも、もっとスゴイ車両出てくるで!もっと知りたいことあったら、気軽に聞いてや!
    • 0

そりゃそうでしょ。

なぜ既存のものより劣るものを使わないといけないんだ。
    • 2

技術が向上しているからです

• 2