No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは、
慣れではないでしょうか。私も若いころは下痢しましたが、今では大丈夫です。専門家ではないのですが、下痢と肝臓は関係ないと思いますが…自信なし。
あと、酒の種類で下痢しないものもあると思います。
私はよく日本酒で下痢してました。サワーなんかだと大丈夫でしたよ。親父もそうだったそうです。
アルコールが胃腸を刺激しますから、量や冷たさなんかも関係するかも知れません。ウィスキーのホットミルク割りとか良いかも。
と、酒なんて沢山飲めたって、意味無いわけだし、適量をわきまえる事が一番良いことですよね。酒の達人曰く、一合の酒をどれだけ永く楽しむか、これが醍醐味。だそうですよ。
ありがとうございます。
飲み始めてもう5年以上は過ぎているのですが、昔より返って最近の方がお腹の調子が悪いようです。
そういえば美味しくないですが付き合いビールやサワーを飲んでいた頃は下痢しなかったような気もします。カシスに問題があるのかもしれませんね。最近は毎回カシスオレンジですので。次回は違う物を飲んでみようとおもいます。
私もほろ酔いが楽しいのでお酒は適量飲んでいきたいです。カシスは自分に合っていないお酒なのかもしれませんね。
No.1
- 回答日時:
私は下痢まではいきませんが、翌日「ほどよい」状態になります。
自分でもお酒の翌日は楽だわ~とは思っていたのですが。原因がわからないので下痢を防ぐ方法もわかりませんが、1杯でもダメでしょうか?量によって症状が違うのか調べてみるといいかも。
ありがとうございます。
今日も飲みに行ってカシスオレンジを2杯飲みましたが、やはり下痢しました。もう1杯目でお腹は怪しい状態でしたので、3杯だからということではないと思います。
もう飲んでいる最中の1時間前後でお腹が怪しくなってきます。おかげで4時間くらいの飲み会中に3回トイレに立ちました。少し恥ずかしいです。
やはりアルコールがダメなんでしょうか。