No.4
- 回答日時:
乗っ取られたのではなく、スパムメールで証券会社の本物のログイン画面に誘導されます。
その画面は画面共有ソフトで犯人も見ています。そうとは知らずにID、パスワード入れ、別に送られたワンタイムパスワードを入力すると被害者は実際の取引に使え(被害者は被害に遭っているのに気が付かない)ます。犯人のパソコンはログイン状態が続くので被害者の口座にあるお金使ったり株式売買できます。①犯人は香港や中国市場(ストップ高制度がないので青天井)のボロ株を予め買い集めておき、②不正に侵入した被害者の持ち株を売り現金化し、③被害者の資金で香港、中国のボロ株に買いを入れます。このとき被害者は複数で大金で買いをいれるので暴騰します。④犯人は手持ちボロ株を高値で売り逃げ、⑤犯人の証券口座には大金が入る。俺の金だ。大成功。
香港、中国の当局が調べれば犯人は特定できるはずだが、相手は中国。