重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

証券口座が乗っ取られ勝手に株売買された、ということが話題になってますが、口座乗っ取られまではわかるんですがその先どうやってお金を外に持ち出すのでしょうか。そこまではできないと思うのですが。

A 回答 (6件)

予め、犯人は安い株に投資しておいて

乗っ取った口座の持ち主の株を大量に買って株価を釣り上げて
上がって利益がでた所で、株を売って儲ける手法です。
なので、現金引き出さなくても株で儲かるわけですから
お金を外に持ち出さなくていいわけです。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね、納得しました。ありがとうございます。

他の株価の操作に使う

• 0
この回答へのお礼

納得です。ありがとうございます。

乗っ取られたのではなく、スパムメールで証券会社の本物のログイン画面に誘導されます。

その画面は画面共有ソフトで犯人も見ています。そうとは知らずにID、パスワード入れ、別に送られたワンタイムパスワードを入力すると被害者は実際の取引に使え(被害者は被害に遭っているのに気が付かない)ます。
犯人のパソコンはログイン状態が続くので被害者の口座にあるお金使ったり株式売買できます。①犯人は香港や中国市場(ストップ高制度がないので青天井)のボロ株を予め買い集めておき、②不正に侵入した被害者の持ち株を売り現金化し、③被害者の資金で香港、中国のボロ株に買いを入れます。このとき被害者は複数で大金で買いをいれるので暴騰します。④犯人は手持ちボロ株を高値で売り逃げ、⑤犯人の証券口座には大金が入る。俺の金だ。大成功。

香港、中国の当局が調べれば犯人は特定できるはずだが、相手は中国。
    • 1
この回答へのお礼

納得しました。ありがとうございます。

口座を乗っ取って持ち株を売る → その代金で乗っ取り者が持っている株を買う → 一気に買うと株価が上がる → 乗っ取り者は株価が上がった所で持ち株を売却して利益を得る。

無理に買い上げた株は再び元の株価に戻る。

これが理解出来なきゃ、株なんてやらない方がいいです。
    • 1
この回答へのお礼

納得です。ありがとうございます。

口座を乗っ取られた=別アプリで詐欺師が用意した別アプリに移行されたのですから、詐欺師の思いのままでは?

儲けが出て、追加の資金を投資させた時点で、騙された側は指定した詐欺師の口座に入金しているんでしょう
    • 0
この回答へのお礼

口座が乗っ取られたってことは出金時の口座も変更できてしまいますね。質問後に気付きました。

いや、お金を盗むんじゃなくて犯人が持ってる株を大量に買わせて株価を吊り上げて儲けるって手口みたいですよ。

この方法だと直接お金を抜いたりしない分、足がつきにくいですよね。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね。納得です。