重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結婚したての頃、夫に「来週水曜日休んで〇〇の手続きしてくる」と伝えた時に「えーじゃあ俺も休もうかなー有休余ってるし」と言われたのが始まりです。

その日は私が一日外出で夫は家にいて別行動だったので気にならなかったのですが、また別の日に休むことを報告した際また同じように「じゃあ俺も」となり、また?と思うと同時にその時は一人で家でゆっくりするつもりだったので夫が家に居たら自分のペースで過ごせないなとちょっとモヤっとしました。

案の定、夫がいなければお昼も適当にしたり自分のタイミングで外出したり寛いだりするのに「お昼ご飯何食べる?」と言われ「私まだいいから食べていいよ」と言ったら不服そうな顔をされ、出かけてランチを外で食べようとしたら「外で食べるなら俺も行きたかった。じゃあおやつ買ってきて」と言われ、そんなに早く帰ってくるつもりはなかったので「夕方まで帰らないから3時には間に合わないけどいい?」と言ったらムスっとされ、ただ有休をとって自分の好きに過ごしたかっただけなのになんでこんなに機嫌を損ねられないといけないのかわからず、そういうことが2回くらい続いたのでもう夫に有休をとる日を共有するのをやめました。

ですが私の方が夫より早く家を出る為、家にずっといると休みであることがバレてしまう為、普段通り準備して家を出て夫が出社した時間を見計らって家に戻って休んでいます。夜も夫の方が先に家に着くため私もいつもと同じ時間に帰って会社から帰ってきたテイで過ごしてます。

普通に考えたら私が休むことを言わなくなったことや全く休みを取っている様子がない事について違和感を覚えると思うのですが、夫は何も言及してきません。気づいていないのか興味がないのかわかりません。

ここまで読んでお気づきかと思いますが、とてもいびつな夫婦関係です。
妻である私は「同じ日にとるのやめて」と言えず会社にいくフリをしてまでこっそり休むようになり、夫は何も言ってこないもしくは気づいてない興味がないです。

「二人で過ごす約束もしてないのに休みを合わせて来るのやめて」って言えますか?
なんかちょっと「休みを合わせる=二人で過ごせるから喜んでもらえることはあっても嫌がられる事はない」と思われてる感じはします。

A 回答 (26件中1~10件)

両方ともめんどくさ。

これだから結婚なんてしたくない。
    • 2

うわー。

ワタシだったら耐えられないわ、これ。
なんか休日を一緒に過ごすのがストレスってより、休日に旦那にこき使われるのがストレスじゃないでしょうか。
で、思い通りにならないと不機嫌なんでしょ?
旦那は休みを一緒にして、質問者さんに何のメリットがあると思うのだろうか。

そして今は結婚してからどのくらい経ったのでしょうか。
まぁ、確かに新婚時代は勘違いする事はあっても、数年したらさすがにイベントが無い限りは有給を一緒にすごそうとか思わなくなってくるのでは。

にもかかわらず、質問者さんが会社に行くフリをしてまで有給を言えない事情があるのでしょうか。
それとも、休みの日くらい自分の自由に行動させて!って腹を割って話せないくらいモラハラな旦那なのでしょうか。
この先の人生は長いです。思った事を言えずに、そこまで自作自演しなくちゃ家で休めないのは、この先辛くなってくると思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

共感ありがとうございます。
無理ですよね?!結婚している人の中では少数派なんでしょうけど、少なからず同じような感覚の方がいるというだけでも救われます。

あからさまにこき使われるわけじゃないけど、私が家にいるという事実だけを見て自動的に頼み事要員になる事があったり、一緒に過ごせると思い込んでいるところがあり(その為私が単独行動とろうとすると、せっかく一緒に休めるのになんで単独行動するの?的な感じで不服そうにされたりします)そういうところが本当に無理で。

>休みの日くらい自分の自由に行動させて!って腹を割って話せない
うちはこれです。結婚してから五年経ちますが、毎週「今週の土日は問題なく過ごせるだろうか」と憂鬱な気持ちになります。実質自由が尊重されていない家で二日間過ごさなくてはいけないのは気が重いです。
まるで幼児が「ママは家にいるもの(自分を置いて一人だけ出かけたり楽しい事をしたりしないはずだ)」として認識してて、ちょっとでもママが変な動きすると敏感に感じ取って泣きそうな顔したり一生懸命言い訳を考えてママを出かけさせないように試みるみたいな感じで、こっちは身動きが取れない感覚です。2人とも40代なのに・・(気持ち悪くてすみません)

>旦那は休みを一緒にして、質問者さんに何のメリットがあると思うのだろうか。
これを本当に聞いてみたいですね。多分、休みを被せても嫌がられる事はないだろうって認識なんでしょうね。

先ずは言えないのならこの質問文や貴女の回答を旦那さんに読んで貰いましょう。

旦那は傷付き二度とそれをしなくなるか、すれば離婚で良いかと。

個人的には旦那否定や貴女自身の否定や決め付けでは無くどうすれば良いか改善策をやってみては?
    • 2
この回答へのお礼

きっと読ませたら傷つくだけ傷ついて余計被害者面するだろうなと思います。嫌だなぁ・・

できる改善策をやってみてそれでもダメなら離婚、それが理想なのですがそれまでの過程で軋轢が生まれることを考えると気合がいりますね。

ありがとうございます。

相手が理解できない、理解しようとも思わないなら結婚生活を続けるのは無意味な気がします。

あなたが悪いとかではなくて、根本的に合わないのでしょう。
ご主人の思い通りの妻になる必要もないですし。
おいくつか存じませんがお子さんがいないなら離婚して、新しい人生を歩まれた方がいい気がします。
でも、ここでは質問者様の一方的な意見しか聞けないので公平な事は申し上げられませんから、ご友人やご両親に第三者としての意見を聞くのがいいと思います。
    • 2
この回答へのお礼

>主人の思い通りの妻になる必要もない

全然当たり前の事のはずなのに、この言葉だけでも相当救われます。
ありがとうございます

〉夫が私を尊重してくれたら

あー、残念ながらあなたは結婚に向かないタイプですね…
人に変わって欲しいと思うのはおこがましく、傲慢だと私は思います。
何様のつもりなのでしょうか?
結婚とは、相手と人生を共に歩む事。
相手を受け入れるしかないし、問題があるなら自分の考え方や捉え方を変えるしかありません。
もちろん、希望を言うのはいいんですよ?
そこで問題が起きたら話し合いです。
お互いに譲歩できるところは譲歩し、着地地点を探す。
お互いに主張ばかりしてもなんの解決にもなりません。
どうしてもお互いに自分を変えたくない、我慢したくない、なら、離婚しかありません。

我が家もそうだし、世間の仲良し夫婦もそうだと思います。
みんな、お互いを尊重しているんですよ。
どうしても理解してもらえない時は諦めたりもしてる。
もちろん、DVや浮気とかなら話は別ですよ?
そもそもなるべく結婚生活に問題が起きないようにと思うなら、価値観や休日の過ごし方、将来ビジョンの類似って大事です。
私は明確に求める事を出してパートナーを探し、擦り合わせして結婚しました(子どもは欲しいかとか、出来なかったらどうするかとかそこまで結婚前に話し合いました)
何を結婚の決定打にしたのか存じませんが、そもそもそういった事をされていないようなので問題が起きて当然だったのでは?と思います。
まぁ、あまりにもお互いに尊重がないので一緒にいても辛いだけではないですかね…
    • 2
この回答へのお礼

耳が痛いです。結婚前の擦り合わせどころか自分やどういう結婚をしたかったのか、どういう人を求めていたのか、その洗い出しすら出来ていませんでした。
決定打は夫と二年付き合って来てこの人とだったらしてみてもいいかな(うまくいきそうだし)と思っただけです。夫もそうだと思います。交際中はケンカもすれ違いも表面的にはなかったので二人の間に問題は起こらず、このようにして結婚生活も送っていけるだろうと夫は踏んだのだと思います。結婚する時に私に求めることを聞いたら何もないと言われました。

>価値観や休日の過ごし方、将来ビジョンの類似って大事
ほんとうに、ほんとうにそうですね。多少違う分には結婚してから話し合えばいいと思っていたしそれが出来ると思っていました。夫と一緒に住み始めるまでここまで何もかも違うことに気付けなかったんです。
交際中に価値観の大きな相違もみられなかったからあえてお互いに洗い出しもしなかったし、これから結婚してやっていくのにいちいち違いを洗い出しても野暮だと思ってました。

でも思っていた以上にキツく、希望を言っても理解もされず、夫は自分の希望ばかりを言って私に寄り添う様子もなく、なんだか疲れてしまいました。

私の為に夫に変わってほしいとは思ってません。ただ、何でそんなことができるんだろう、この人にはついていけない、私に期待したり利用価値があると思わないでどうか気の合う女性を他に見つけるくらいの気持ちで外に目を向けて欲しいと思ってしまいます。私には夫の思い通りの妻にはなれないんです。

だから貴女が信じられない事をする旦那と離婚すべきでは?

と言っています。

正直他人や思春期の子供ならまだわかるのですが、貴女の旦那に向けている嫌悪や拒絶は夫婦関係の破綻レベルなので離婚が良いかと。

貴女の主張は間違っては無いのですが嫌悪や拒絶は少し厳しいかと。

旦那とは合わないのですよ。
    • 2
この回答へのお礼

夫とは合わない。それに尽きるんでしょうね。。
相手が私じゃなかったら夫はもっと幸せだったかも。

相談をしたら貴女の嫌悪が無くなるわけでも無く、テリトリーを崩されたく無いなら離婚が一番では?

貴女が部屋にいるとき全てに入って宜しいでしょうかと伺いを毎日たてないといけないの?

なら離婚が一番なんですよ。

貴女に嫌悪が無いと思うならこの質問文や貴女が回答している、否定的な回答に同調している物を見せると鈍感な旦那も色々理解して、貴女に距離を置いたり、何事も確認、それかスキンシップを諦めると思いますよ。

金目的で無いなら貴女は否定的な旦那の何を愛して結婚したの?
    • 3
この回答へのお礼

ちょっとよくわからなくなってきました。
部屋に入る時って夫婦や親子であっても一声かけませんか?無言で入っていくんですか?実家にいる時も親からはノックがあったり「ちょっといい?」と一声声掛けがあったし、私も家族に対してそうしていました。「入るよ~」って声を掛けたり。
皆さんお伺い立てるまでしなくても尊重ってしないんですか?
今部屋入って大丈夫かな?休み一緒にしても大丈夫かな?って。

だとしたら私の感覚が一般の家族像とはかけ離れてるのかもしれません。

休み合わせないで…

言いにくいでしょうね…
でも浮気の心配はなさそう。
    • 1
この回答へのお礼

言いにくいですよね?普通なら言わなくてもいいことを言わなきゃいけないのはしんどいです。こちらが悪者になるので・・
浮気の一つくらいしてきていいよとすら思います。

1人で居させてといえばいいじゃないですか?

こんどX日有給取るけど1人で居させて。
    • 2
この回答へのお礼

似たような事を言ったことがあります。
大型連休ですべての日程を二人で過ごせると思いこんでいた夫に「まだあと4日あるからどこ行こうか~あと2日くらいは出かけたいよね」って言われてそ(そもそも二日も出かけたいと思ってなかったのでその時点でモヤっとしてるんですが)「あ、〇日は一人で出かけたいからそれ以外で」と言ったら別に出かけるなとか言ってないしそんな風に言わなくても・・みたいな反応をしてきて微妙な気持ちになりました。結局一人で出かけましたが、事前に申告しないとこうしてどんどん二人で過ごす前提で話が進むことが苦痛で夫に対して必要以上に構えてしまいます。そういう自分にも疲れています。
(夫はこういう私の言動を「暴走している」と表現しますがそれも納得いかないです。誰のせいでこんなに警戒しないといけなくなってるんだ!って感じで)

>結婚したての頃、夫に「来週水曜日休んで〇〇の手続きしてくる」と伝えた時に「えーじゃあ俺も休もうかなー有休余ってるし」と言われたのが始まりです。

回答ではなく質問を読んだ感想ですが、夫婦揃って仕事が楽そうで羨ましいです
世の中に、好きな時に好きなだけ有給が取れる余裕のある日本人はどのくらいいるのだろうか、と思いました
    • 2
この回答へのお礼

休めない方もたくさんいますよね。
私はサービス業ですが男女問わず職場の人は皆月に1~2日は休みが取っています。
夫の仕事は閑散期と繁忙期があって、繁忙期は2~3か月の間23時くらいまで仕事をしていたり出張も多いです。それ以外は定時あがりだし融通も利かせる事ができるので、朝から「今日雪だからリモートにしようかな」と言ってそうしたりしています。
(うちはリモート制度が無いから雪の日でも出勤だし、夫より3倍通勤に時間がかかるのでそこのイライラもちょっとあります)