重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

実際には親は預金残高がゼロなので、わたしのお金を入金しています。
親の名義の口座振替を取消できるのでしょうか?

親を一緒に連れていき通帳印鑑身分証をもっていけばわたしが取消することはできるのでしょうか?
時間もなく面倒なので、コンビニ支払いにしたいです。
近くにその銀行のATМがないのでよけいな時間をとられたくないです。

A 回答 (3件)

口座振替の銀行の変更とかについては、お住まいの自治体の役所の窓口に相談してください。

国民健康保険なら、自治体の窓口になりますからね・・・
口座振替を行うとしても、あなたの口座からの口座振替も可能な場合があります。

口座振替なら、自治体によっては、銀行の窓口で変更出来ることがありますが・・・

コンビニ払いよりも、あなたの口座からの口座振替の方が便利かもしれませんので、やはり自治体の窓口に相談する方がよいでしょう。
    • 0

親御さんは何歳でしょうか?

65歳以上なら親御さんの年金から天引き納付することが可能です。

また、あなたの銀行口座からの引き落としにすることも可能です。
この場合は、あなたの所得税の社会保険料控除もできます。
    • 1

役所に電話して口座振替やめるといえばそれで済みます。

質問のような理由で十分納得してもらえます。
    • 0