重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メガネって、どこで買っても同じようなものですか?

A 回答 (8件)

価格帯が同じでも物が違う。

モノもスタッフもzoffが1番印象良かった。
じじいがやってるような眼鏡屋とは全く違う。
    • 0

こんばんは

実は全然違います
よくある均一で売るようなお店と
レンズもフレームも違うんです
お店の店員さんの質も違ったりします
    • 0

色々批判的な意見の方がいるようですが余程酷い所で眼鏡を作るというか検眼をしてもらってのではないでしょうか?。

今のメガネ屋さんほゞ眼医者さんと同一の機械で検査してます。
自分は今はJINSのみで作ってもらってます。
スタッフの方も対応が良く最後まで眼鏡を売る前の事もきちんと相談にのってくれます。
出来上がっても目と耳など合っているかも見て貰ってます。
決して押し売り的な売り方もしてません。
レンズも良いレンズを使用してるので歪みもありません。
UVカットの説明もして頂きました曇り止めの説明もして頂きましたカラーレンズの説明もして頂き納得してからオプション扱いは出来ます。

ZOFFと眼鏡市場でも作った事はありますが値段とデザインとのバランスはJINSが一番好印象です。
自分は「遠視、近視、乱視、全て」必要なので3本一度に作ります。
俗にいう老眼は2つ作ってます普段使いの老眼とパソコン専用と分けてます。
キチンとパソコンの事も聞いてくれますよノートかディスクトップか画面の大きさはまで聞いてから眼鏡の度数を合わせてくれます。
今まで一度もJINSには不満はありません、レンズが合わなく成ったらフレームは其のままでレンズだけ交換してもらってます。
一応フレームの強度はまだ大丈夫かも見てくれます。
先ずは何所でも差は無いと考えますが「レンズとフレーム」ただし5万とか6万とかするメガネ屋さんは別問題です。
あくまでもレンズとフレームのセットで気軽に買える所を対象で話してます。
自分は買うからにはメガネ自体も大切ですがやはりスタッフさんの良さも大切と思います。
但しコンタクトレンズに関しては眼科医に診察してもらいコンタクトレンズが人により合わない方がいるのでアドバイスが必要だと思います。

自分は極度の乾燥しやすくコンタクトレンズは合わないので止めた方が良いとアドバイスされてます。
自分の瞳が気になるなら此処はやはりメガネ屋さんではなく眼科医に見て貰う事です。
自分は何所のメガネ屋さんも同じとは思いません。
    • 0

体験レベルですが、

JINSは自分で全てのデータを管理していない人には向いていません。個人情報は保存しないのがポリシーとか。検眼も再確認程度です。
愛眼の検眼は眼科レベルで度数の確認等、丁寧です。何十年前のデータも即時にでてきます。
上記のような対応以外では、メガネって、どこで買っても、プライスが同じで、高い物を提案されるままに変更しなければ、同じようなものです。
    • 0

眼科の処方箋で同じ度数(遠用単焦点)でZOFF、JINS、OWNDAYS、愛眼で作ってみました。

JINSが一番よかったです。レンズのくっきり感が違いました。次点はOWNDAYS、度数にあった薄型レンズで特に難はありません。愛眼では度付きサングラスのレンズにしました。快適にドライブできてます。oldレイバンのフレームにグリーンのハーフミラーで見た目もカッコいいですね。
ZOFFは標準レンズが球面の1.55なので非球面の薄型が標準のJINSやOWNDAYSより見え味が今一つです。そして薄型レンズは価格上乗せになるから高くつきます。
結論としては、価格が同じならJINS、より安いのであればOWNDAYSもよし、度付きサングラスなら愛眼、気に入ったフレームがあればZOFFもいいけど度が強い人は割高になるってところです。
    • 0

違います。

安い眼鏡屋では、眼球とレンズの距離を計りません。
黒目の位置とレンズの焦点を合わせる事もしません。
レンズを圧縮して更に薄くする事もないです。
    • 0

どこで勝ってもおなじです。

目を使ってない午前中に視力検査を受けて購入すると良いそうです。
    • 0

どこで買っても同じですよー!

ただ度数は眼科で測ってもらった方がいいです。
メガネ屋で作ったメガネを眼科に持っていたら「なにこれ…こんなの付けてたら目がダメになる」と言われました。
眼科でメガネを作りたいので度数を測って欲しいとお願いしてそれをメガネ屋さんに持っていてメガネを作ってもらった方がいいです!
    • 0