重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

教えてください
自宅は、まだ建ててから新しいですが
2階のベランダに、ヘビが居ました。
このベランダ方向には、雨どいは有りません。
逆の方向には、雨どいは有ります。
逆の方向の雨どいから、上がると 壁面を横切るか 屋根を渡るしかありません。

木などの枝 電線もありません

壁面は少しデコボコが模様になっています。昆虫なら足場になるかもしれないですが

ヘビも、壁面を上りますか

A 回答 (8件)

表面が金属のようなツルツルなものでなければ垂直の壁も上がれます。

ブナやサルスベリのような表面が滑らかな木にも鳥の巣にある卵やヒナを狙って登りますから。

なおヘビは目的無しに高い所へあがったりすることは少ないので、何か餌になるような物のニオイがしたなど原因があるはずです。
それを排除すれば上がって来ることはまずない無いはずです。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

何か餌が有るか 見てみます

アオダイショウは家によく棲みついています。

むかしの木造住宅ではふつうにありました。ネズミなどを捕食して食べているわけ。害獣ではないんです。最近の家では見かけませんね。
    • 0

登りますよ!

ニュースになった、何年か前に飼っていた大蛇がいなくなった騒動では、登って屋根裏に逃げてましたよ。
    • 0

誰かがその蛇をおだてたのでしょう。

豚だっておだてると木に昇りますから。
    • 0

ざらざらした壁面なら、登って来ますね

• 0

上れると思いますよ

実家に防犯カメラ設置して録画映像を確認しているのですが、
庭側の地面にいたヘビが屋根や壁をつたって庭から玄関前に行き、隣とのフェンスの上をつたい、木に巻きついたりして移動している映像を観たことあります

高さのある所から低い所へも移動できます

頭側の体を長く出し、尻尾側の胴体で木に巻き付く等して体を安定させられたら高低差のある所でも移動していますね

この時はわりと早く移動していたようですが、原因を考えたらその直前に害獣避け剤を設置したからかなと思っています

あと私が直接見たことあるのは、我が家の玄関の壁(地面から50センチ位の高さ)にとぐろを巻く状態でくっついていましたよ
壁面はザラザラしていたかと思います
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

私の自宅はRC4階で屋上がありますが、屋上に蛇が壁を昇ってきていたことがありました。

• 0

登ります!

(以下、ヘビの画像あり)

https://x.com/nhk_darwin/status/1874229294735757 …
    • 0