No.8
- 回答日時:
アオダイショウは家によく棲みついています。
むかしの木造住宅ではふつうにありました。ネズミなどを捕食して食べているわけ。害獣ではないんです。最近の家では見かけませんね。No.3
- 回答日時:
上れると思いますよ
実家に防犯カメラ設置して録画映像を確認しているのですが、
庭側の地面にいたヘビが屋根や壁をつたって庭から玄関前に行き、隣とのフェンスの上をつたい、木に巻きついたりして移動している映像を観たことあります
高さのある所から低い所へも移動できます
頭側の体を長く出し、尻尾側の胴体で木に巻き付く等して体を安定させられたら高低差のある所でも移動していますね
この時はわりと早く移動していたようですが、原因を考えたらその直前に害獣避け剤を設置したからかなと思っています
あと私が直接見たことあるのは、我が家の玄関の壁(地面から50センチ位の高さ)にとぐろを巻く状態でくっついていましたよ
壁面はザラザラしていたかと思います