重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

貴方が、人事の人なら、50歳代の人なら、どんな人間なら、採用したいと思いますか。
やはり、スキルですか、人柄ですか。

質問者からの補足コメント

• 特殊な資格を持っていたら、雇う気になりますか。さらに、人柄がいい人ですが。

• スキルと人柄、両方兼ね備えてたら50歳代でも、雇う気になりますか。やはり、20歳代前半の新卒しか、厳しいですか。

• 自分の父親は、喜寿で、現役で、若い人に混じって、働いています。威張る事のない技術屋です。

A 回答 (4件)

50代の方を採用するとすれば、謙虚な方です。

たとえ50代であっても、新たな職場に就職されるとなれば、新人です。
すなわち、年下の方、場合によっては自分の子供さんくらいの年齢の方から、仕事を教わることになります。
 そうした場合でも、教えていただくと言う謙虚な姿勢を持たれていそうな方を、採用したいと思います。
 反対に、旧態依然とした、年功序列の考え方、年長者のほうが偉いと言う考え方の根強い方は、採用したくありませんね。
    • 0

スキルなのかな。

と言っても、どんな会社なのか?でよね。
50歳の転職の面接にスキルはおかしいかもね。
そういう人は、ヘッドハンティングでしょうし、会社倒産による転職なら誘いがあるから。

正直な話
52歳の時、自営業の失敗でアルバイトでも落とされました。何でもするからと一応雇って頂きました。この面接で断られたやつおらんらしい。
自営業の人は、使いにくいらしいね。
そこの会社は、正社員はアルバイトのおもりでしたね。
時給は最低賃金。サボることしか考えないやつばっかり。
会社名は知らないけど商品名を聞けば知らない人はいないでしょう。
スキル(資格)が必要な会社でも、同じようなスキルがある人なら若い人を選ぶでしょうね。
    • 1

そもそも50代は選考の対象外にします。

どうしてもというならば人柄ですね。最低でも謙虚で素直で周囲の人とトラブルを起こさない人です。
    • 0

どの仕事の人を採用するかによります。

・いわゆる事務職なら、落ち着いている人。
・営業マンなら 活発な奴と 体力派と 沈着冷静なの を混ぜ合わせる。
・技術屋は頭のいい奴と事務処理能力のある奴
・工員は真面目でちゃんと働いてくれる奴
    • 1