重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

訳あって、自動車に乗れてません。たまにはエンジンをかけてアイドリングをしようと思いますが、何週間おきくらいがいいですか。尚地下ガレージ保管で環境はすこぶる良いです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

初歩的過ぎて説明するのが面倒くさい

さっさと売ってしまえ

ゴミになるだけ
    • 0

OILが落ちないように、1週間です。

湿気注意、(数個の水取象さんお勧め)
排ガスどうするの??COで死ぬよ。
    • 0

その車がいつ製造されたかにもよりますね。

最近のは切っていても何かしら装置が動いていますからね。まぁ 二週に一回は10分ほど回しておけばいいですね。地下だそうですが ライトが自動になっていると照明が暗くてライトが着いたら充電にならないのでライトはOFFを確認してください。
テスターと充電器があればバッテリ電圧を確認して充電しましょう。(ハイブリッドやPHEVは特殊なので注意しましょう)
    • 0

車の電子装備に応じて、1週間~2週間に1回30分程度で良いと思います。

• 0

寒冷地で冬にマイナス10どくらいになるなら、0度以下の日は週に2回以上、アイドリングは少なくとも、30分~1時間くらい。

温暖地とか、または、寒冷地で0度以下にならない季節(春・夏・秋)なら週に1回以上で、アイドリングは30分くらい。

なお、1カ月に1回以上は、車を動かすことをお勧めします。
理由は、長期間の駐車による、タイヤの接地の面のフラットフポット防止や、摺動部分(機械的にコスレ合う部分)への油切れ防止です。

タイヤ接地面の長期間駐車にフラットスポット
https://tyre.dunlop.co.jp/knowledge/dictionary/f …
    • 0

>地下ガレージ保管で環境はすこぶる良いです。

そうですか?
地下では 排気ガスの処理が うまく出来ないような気がしますが。
アイドリングは 冬で 暖房が効いてくる位の 時間が必要では。
    • 0

何週間も置くとバッテリーが上がりますので、週に2~3回、毎回20分くらいアイドリングしてください。

• 0