重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なんで、操業停止点から右側の限界費用曲線が、供給曲線になるんでしょうか?

A 回答 (3件)

あなたの前の質問の追加質問には書いておきました。

ここではMC曲線がなぜ供給曲線に一致するか考えてみましょう。数学的には簡単です。いま、費用曲線(費用関数)を
C=C(q)
と書こう。すると競争企業は市場価格Pを与えられたとき、自社の利潤(Πであらわそう)を最大化する生産量qを選ぶ。つまり
Π=pq - C(q)
利潤を最大化すqを求めるためにはΠを微分して0と置けばよい(利潤最大化の1階の条件)。
0 =dΠ/dq= p - C'(q)
つまり、
p=C'(q)=MC
限界費用とは費用関数を生産量qで微分したものだ。これをpを縦軸に、qを横軸にとって描いたMC曲線が供給曲線ということになる。短期においては供給曲線がMC曲線全体ではないのはあなたの別の質問で設問したとおり。
    • 0
この回答へのお礼

大変詳しく教えていただき、ありがとうございました!

あなたの前の質問に回答したのでそれを読んで、わからなかったら追加質問をしてください。

• 0

質問が解りませんよ

• 0