重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

東京都の奥多摩の山間部を見ると「ここが東京都かよ!?」ってなるけど、大阪府の南河内の山間部を見ても「ここ大阪府なん!?」とはなりません。

何故ですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

大阪付近は、大和朝廷誕生の頃から歴史的に開けた地域ですよね。

住みやすい、人が入りやすい土地だから、太古から開けていたわけです。

それに比べて、東京周辺は徳川家康がぬかるみだらけの江戸に街を作る以前は田舎の荒地でした。
そもそも江戸は、意地の悪い豊臣秀吉が家康にくれてやった「人も住めない未開の土地」だったのですから。
    • 0

奥多摩は険しい山々が連なり、人口密度も至って低いですが、南河内はどうでしょう。

山間部と云っても東京で云えば、高尾山程度の山々で人口密度もけっこうあります。
    • 0

大阪府の山には行った事はないですが、地図から察すると

大阪府の場合は山から市街地が近いと思います。しかし、東京都の場合は市街地から離れた山も存在しており、奥深い感じがするのではないでしょうか。
    • 0

東京都の最高峰は雲取山の2017メートル

一方大阪府の最高峰は960メートル
所詮はレベルが全然違います
    • 0

それはあなただけの感覚なので、理由はあなたにしか

わかりません
    • 0