重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

ラーメン屋だと、やりがちなのは何故ですか?
あまり、他ではやらない気がします。
何らかをアピールしたいのですか?

質問者からの補足コメント

• 一般的に、うどん屋や蕎麦屋では、あまり見受けられない。(やる人も中にはいるだろう)
    ラーメン好きは自負があり、他人より味が解ってると思いがちである。

A 回答 (6件)

ラーメン屋でも蕎麦屋でも、初めてきた店や久しぶりに来た店ではやりますね。

数口ノーマルで食して、物足りなければ胡椒なり唐辛子なり薬味を足します。何も足さなくてもそれだけで美味ければそのまま食べます。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。確かによくいく店では、いちいち、うんうんしないですよね。
ありがとうございました。

美味しいスープをまず一口味見…(⁠*^⁠^⁠*)

• 0

私もたまにやります( *´艸`)

なぜやるのかですが、深くは考えていませんでした。
今回の質問であらためて考えてみましたが、私の場合は何かをアピールしているわけではなく、自分自身の中で、味わって、どんな出しなのかとか、コクや旨味、油や味のバランスとか、なんか隠し味とかあるかなー?とか、めちゃくちゃ噛み締めているため、自然にウンウンとかやっちゃうのです(笑)

うーん、なるほど!思った通りだ~とか、こう来るとは思わなかった~とか、この味は食べたことないなーとか。

ラーメンってさ、例えば醤油ラーメンでも、お店ごとに味が違うじゃん。
なんか味わっちゃうんだよね。
んで、あ~こういう味か~とか、1人でう~んと唸ってみたり、うんうんしたり。

お馴染みのラーメン屋なら、あ~~食べたかった味だ~ウマー( *´艸`)ウンウン

みたいな(笑)

自分の世界に入って堪能中のときにしてるかも?( *´艸`)
なんかさ、ラーメンのスープの一口目って、じわぁぁ~っとくるんだよね!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私は人の行動は、理由の無いものは無いという考えなのです。

蕎麦の喰い方は落語家しか教えてくれないが

ラーメンはテレビの人気大食い屋たちもご作法だと宣伝するし雑誌にも達治にするから信用して多くの勘違いがその通りにやってしまうのです
まずラーメンのスープを最初に飲んで2番目に麺を食べてからチャーシューに箸を運ぶなんて活字にするものだからついついその気になってしまうのですよ(私を含む)
    • 1
この回答へのお礼

それも、ゆくゆくは作法になっていくかもしれませんね。(ならないか)
うどんや蕎麦でも最初に一口、汁を飲むこともありますが、あまり、うんうんはやらない気がします。
ありがとうございました。

一口 口に含みますが少しそれと違います

スープの味を確かめて 薬味やニンニクをプラスして自分に合った味にするためです、ラーメン屋のスープはいつ行っても濃さや味が少し違うので自分に合わせるためです。
    • 0
この回答へのお礼

かなりの通なんでしょうか?
味変?は途中からやるものと思ってました。
ありがとうございます。

うどん屋でも、蕎麦屋でもやりますよ。

アナタはやらないのですか?
悲しい人ですね!
もう少し、美味いラーメン屋に行きましょう。
    • 0