No.5
- 回答日時:
私もたまにやります( *´艸`)
なぜやるのかですが、深くは考えていませんでした。
今回の質問であらためて考えてみましたが、私の場合は何かをアピールしているわけではなく、自分自身の中で、味わって、どんな出しなのかとか、コクや旨味、油や味のバランスとか、なんか隠し味とかあるかなー?とか、めちゃくちゃ噛み締めているため、自然にウンウンとかやっちゃうのです(笑)
うーん、なるほど!思った通りだ~とか、こう来るとは思わなかった~とか、この味は食べたことないなーとか。
ラーメンってさ、例えば醤油ラーメンでも、お店ごとに味が違うじゃん。
なんか味わっちゃうんだよね。
んで、あ~こういう味か~とか、1人でう~んと唸ってみたり、うんうんしたり。
お馴染みのラーメン屋なら、あ~~食べたかった味だ~ウマー( *´艸`)ウンウン
みたいな(笑)
自分の世界に入って堪能中のときにしてるかも?( *´艸`)
なんかさ、ラーメンのスープの一口目って、じわぁぁ~っとくるんだよね!
No.3
- 回答日時:
蕎麦の喰い方は落語家しか教えてくれないが
ラーメンはテレビの人気大食い屋たちもご作法だと宣伝するし雑誌にも達治にするから信用して多くの勘違いがその通りにやってしまうのです
まずラーメンのスープを最初に飲んで2番目に麺を食べてからチャーシューに箸を運ぶなんて活字にするものだからついついその気になってしまうのですよ(私を含む)
それも、ゆくゆくは作法になっていくかもしれませんね。(ならないか)
うどんや蕎麦でも最初に一口、汁を飲むこともありますが、あまり、うんうんはやらない気がします。
ありがとうございました。