ブラッグの条件式について質問です。
ブラッグの条件式が満たされるとき、X線の「回折」が起きるということですが、「回折」は光が障害物に回り込む現象のことだと思うのですが、ブラッグの条件式のどこにそのような要素があるのでしょうか?
光の光路差が波長の整数倍の時に強め合う、と言ってることは分かるのですが、それが回折(障害物を回り込む)に関係あるのでしょうか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
回折は、光が波動であることで生じる性質、すなわち幾何光学では説明できないふるまいをする性質を指している。
X線を持ち出すまでもなく、回折格子(音楽のCDの虹色)が最も分かりやすい例です。で、障害物の背後、幾何光学で考えたら到達不可能な位置にまで光が到達する現象も、また回折現象のひとつ、ということです。No.2
- 回答日時:
>ブラッグの条件式が満たされるとき、X線の「回折」が起きる・・
これが間違っています。
>ブラッグの条件式のどこにそのような要素がある
ブラッグ条件は光路差が波の周期の整数倍になるというだけであり、回折効果の存在は暗黙の了解の下にあります。
元から解きたいのであれば、波動光学を勉強してください。
一番有名な本は、
マックス・ボルン, エミル・ウルフ著 光学の原理(1)(2) 東海大学出版部
です。原著の旧版はPDFを無料でダウンロードできます。
No.1
- 回答日時:
ブラッグ条件を満たしていようがいまいがX線の回折は起きます。
原子の間隔がX線の波長と同じくらいの長さになりますので、原子によって回折が起きるのです。
ブラッグ条件を満たさない方向への回折光は干渉しあって打ち消しあうため強度がほとんどゼロになります。