重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ジモティで医療機器は売れますか?オフハウス、セカンドストリートは買い取ってもらえませんでした。パナソニックの足のマッサージ機器です。

A 回答 (4件)

じゃあ言い直します。

メルカリやジモティーで、足のマッサージ器は普通にたくさん売られていますし、私も両方にフットフィットを出品したことあります。
ちなみに、家庭用マッサージ器自体が管理医療機器に該当する、と厚生省保険医療局の説明でなっていました。よくあるような家庭用マッサージ器でもです。その多くも、フリマにたくさん出ています。検索すれば一目瞭然です。
これが答えです。
    • 0

足のマッサージ機器は医療機器ではありません。

規約が厳しいメルカリでも足のマッサージ機はたくさん売られていると思います。
ジモティーでも売れるはずです。ちなみに私はジモティーにシックスパッド フットフィットの新品を何度も出品したことありますが、削除されたことありません。
リサイクルショップで買取しないのは、医療機器だからではなく、足が付いてる中古品だから敬遠されるのではないかと思いますが、ジモティーなどのフリマだと気にする人は買わなきゃいいだけなので問題無いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

裏に医療機器と書いてありました。番号書いてありました。

医療機器の販売には、医薬品医療機器等法(薬機法)に基づく許可や届出が必要となるため、「ジモティ」に限らず「個人間売買サイト」での販売は認められていません。

こちらはジモティでの案内です。
https://faq.jmty.jp/%E5%8C%BB%E7%99%82%E6%A9%9F% …
    • 0

メーカーモノでも直に足を付ける機器では水虫感染しても文句言え無いってことで敬遠すると思う

• 0
この回答へのお礼

なるほどね。