鉄骨階段の側板の厚みについてお聞きします。
折り返し階段です。
工務店から鉄骨階段の外側の側板の厚みが8.5mm。内側の交差する側板が10.5mmの厚みになると回答をいただきました。
ですがネットのブログでは、それより細い外側の側板や、内側の1階から踊り場へ。踊り場から2階へ上がる部分の側板を交差せずに正面から見ると1本の線の様に施工している写真もありました。
細かい話で申し訳ございません。
他の階段屋さんに聞いたら?
細かすぎ!
技術的な問題だ!
という意見は当然だと思います。
ですが、一生の家づくりなので、後悔したくない気持ち。工務店と階段屋の関係。工程表の日程もあり、その階段屋さんへアドバイス•気付く形で、側板を薄くする具体的な方法があれば、教えていただけはないでしょうか?
鉄骨階段を施工したことのある方で、アドバイスいただけると幸いです。
細かい質問で申し訳ございません。
よろしくお願いいたます。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>ネットのブログでは、それより細い外側の側板や、
>側板を交差せず1本施工している写真もありました。
>他の階段屋さんに聞いたら?
>技術的な問題だ!
>
あなたの見た写真の詳細をあげて(リンク)ください。
その写真は一軒の話ですか?
薄くて一枚板で。
で、それ以外の条件はあなたの家と同じなのですか?
段数・勾配・折り返し場所・取り付け条件。
条件が同じだというのなら、あなたが書いてるように他の階段屋に聞くしか無いです。
むしろそのブログ主とコンタクトをとって設計者を紹介してもらってください。
あっちの情報とこっちの情報と複数の情報を掛け合わせると「私の希望になる」
ということなら、各々の条件の違いがそれぞれに差がある部分なので、単純に同じ物で納められるかはわかりません。
通常マージンを取って設計したいので、それを法規上の条件ギリギリで構築するのは非常に手間がかかるものです。
あなたが「側板」と書いているササラは厚さを落とすと幅で補います。
折り返し階段でササラを嵌合1枚で扱うと応力計算がまた変わります。
例えば10.5mmが何mmになれば納得なの?
そもそもその数字も書いてないのに相談する意味はあるのか?
リブが付けば強度も出て「板自体は薄く」できる。
そうなっても断面の幅はリブ部で広くなる。
鋼材変更すれば可能だけどこれはいくら上乗せになるかわからない。
こうやって提案してもただただ労力の無駄になるだけ。
それにとても無償でやれない計算を相談サイトで解決させようなんて思ってはいけない。
まず業者で詰めて行き詰まったのならセカンドオピニオンしかない。
ここをセカンドオピニオンにするのは無理。
そんなだからダラダラいつまでも完成しないのですし。
ほぼすべての質問がここでされる前に解決出来たこと(ともすれば業者選定から仕切り直す必要があった)。
細かく拘りたいのにきっちり打ち合わせせずに進めた結果です。
No.5
- 回答日時:
それを考えるのが工務店(設計)の仕事です。
貴方(施主)はその要望(イメージ)を伝えれば良いだけです。
それをもとに工務店が施工業者(鉄工所等)と相談しながら、イメージに近づけるような設計(施工方法)を提案してくれると思います。
おそらく依頼されてる工務店は鉄骨に関しては素人(無知)でしょうね。
>側板を薄くする具体的な方法
無いです。
あくまでも構造の問題になるので、正面から見えないようにするとか、壁にのみ込ませて薄く見せることは可能です。
No.3
- 回答日時:
準防火の屋内階段だよね。
建物用途は何?
鉄骨造の専用住宅じゃないの?
鉄骨造としてプレファブ系でも無いわけ?
質問者の立場は何?
まさか設計者じゃ無いよね?
すでに着工しているわけで、今さらこんな問題に直面しているならそもそも建築確認が通らないのでは?
担当の設計者になぜ聞かずネットのブログなどの意見を漁るわけ?
着工後の設計変更なら工事の請負契約の変更にも関係するよ。
それを、担当の設計者、工事監理者抜きに変更の話を施工者のみと進めるなんて、必ず墓穴掘るからね。
鉄骨階段の原寸に口出しする建築主は初めてだ。
ブログの写真があるなら、それを担当の工事監理者へ提示して、今から変更が可能なのか三者で話し合うべきでしょ。
もちろん遅延を覚悟のうえ。
工事監理者も竣工のための監理報告書が書けないからね。
このサイトは確かに質問&回答の目的だが、このような感覚的なもの、しかも請負契約の中で担当建築士が現に存在する中で、そぐわないわけ。
最低でも建物の設計図を確認し、質問者の持つ(ブログの)イメージを実視して話を聞かないとわからないよね。
こと、他との取り合いの問題も出る。
病気のカテの
「私は何という病気ですか」
「どうしたら治りますか」
と同じ、答えに窮するし、担当の建築士、医師がいるならそちらと話し合うべきだ。
このサイトが閉鎖されることでメリットもあると理解する。
No.2
- 回答日時:
私はクレーンに乗っています、鉄骨階段はクレーンで吊ることが多いから判ります。
貴方は鉄板に厚さだけにこだわっていますが、2mmと言えば他との兼ね合いが違ってきますよ、階段全体を考えないと上手くいきませんよ。
たしかによその階段は出来るでしょう、最初からそれないりの設計をしていますから、写真はほかに部分は見えませんから。
No.1
- 回答日時:
鉄板薄くする理由はなんですか。
お金の問題ですか。
薄くしたいなら何ミリならいいのですか。
具体的なことなし、技術的なことは知らない、感情でけでは問題解決しません。
薄いよりは厚い鉄板のほうが耐久力強いのは当然。長く持つ家にしたいなら何の問題もないでしょう。
外階段なら錆びないようメンテナンスするのが大事です。
>他の階段屋さんに聞いたら?
イソップ「ろばを市場に売に行った親子」になります。