下記の記事で、休職→退職に してしまう人も居るでしょうか?
---------
うつ病や適応障害などにより休職を繰り返す人たちが少なくありません。職場復帰できても、体力・気力は80%程度しか戻らないと言われており、休職中の遅れや評価を取り戻そうという焦りから無理に元気さを装っているうちに、うつ状態に戻ってしまうこともあります。休職の原因となったストレッサー(例、上司や仕事内容など)がそのままの状態の部署に復職し、休職前と同じストレスに晒されてうつ病がぶり返すことも多いと言われます。休職の繰り返しを防ぐための組織対応の留意点についてです。
エキスパートの補足・見解
社員が休職を繰り返さないようにするには、組織が適切に職場復帰可否の判断ができることが必要です。これは、個々のケースに照らし合わせて総合的に判断できるかどうかにかかっていて、業務遂行能力が完全に回復していないことも考慮し、職場の制度や受け入れ態勢と組み合わせながら判断しなければなりません。一般的な判断基準としては、労働者が十分な意欲を示していることや、決まった勤務日に就労が継続して可能であることなどが挙げられます。通勤が可能かどうかの確認も重要です。体力の低下に加え、メンタルヘルスの不調時に電車内でパニックを起こしてしまうなどのリスクについても確認します。
職場復帰では環境変化によるストレスを避けるため、元の職場への復帰が原則です。しかし、休職の原因が上司や仕事内容などとはっきりしている場合は、診断はうつ病(うつ状態)であっても適応障害の可能性があります。適応障害の主症状は“うつ状態”のため、誤診されることが少なくないのです。組織は、「適応障害」と「うつ病(うつ状態)」の違いを理解しておくことが必要です。適応障害では、環境変化のリスクを取っても配置転換をした方が良い場合があります。