重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日経平均、SP500、ゴールド、オルカン、新興株の信託やETFに絞って投資している初心者です。トランプ関税直後は300万円の含み損になりましたが、最近では20とか30万円の含み損と含み益のレンジです。今後の為替や株価の動向でまだまだどうなるかわかりません。年齢的に15から20年くらいの運用期間かなと思っています。余剰資金の範囲でやっているのでそれほど不安はないのですが、今後どんな投資をしていけばいいのでしょうか?

A 回答 (4件)

>今後どんな投資をしていけばいいのでしょうか?

んなもん、わかりませんわ。
それを自分で考えて実行するのが投資ですから。

基本的に、一人一人、資金量も違えば、運用・投資の目的・目標も違う。毎月のキャッシュフローの状況、年齢、就労状況、家族等々、すべて異なるわけです。好み、嗜好性も異なります。

なので、ある人にとっては最適な投資がある人にとってはまったく適切ではないということは十分あります。

こういう状況であれば一般的にはこういうことが考えられますよ、という程度のことはまともなFPさんとかならこたえてくれるでしょうが、それらをふまえて自分に責任で投資を決定していくのは自分です。
    • 0

>今後どんな投資をしていけばいいのでしょうか?

20年オルカンつみたて
    • 0

健康と筋肉に投資。

今後日本では労働力が減ります

現役世代の価値が上がるため年収がインフレします

筋肉はインスリン耐性、健康寿命のバロメータです。

米騒動でわかったと思いますが値段はあってないようなもの。

需要と供給のバランスで値段は決まります

日本の給料はインフレし続けるので長く働く仕事と体を身につけるのが得策です。

投資は積立オルカン一本で良いです。むしろ損というより買い時だしね。ズレてますね

今は買いのチャンスか、一時的な日本円の価値の上がるチャンス

よって米国インデックス買い増しか、日本円で現金保有かの2択かと
    • 0

インデックスから卒業すれば?

• 0