重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

日本人が中国人のこと嫌いなのは分かるんですけど、なんで中国人も日本人のこと嫌いな人多いんですか?

質問者からの補足コメント

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (31件中1~10件)

侵略され、支配され、差別された国はその恨みを忘れません。

学校で虐められた人が卒業して大人になっても、虐められたことを忘れないのと同じです。
虐めた側は完全に忘れて同窓会で話しかけてきたりします。
それと同じです。
    • 0

日本が戦前戦中

中国を侵略して暴虐の限りを尽くしたことが
そもそもの原因ですが
それを否定する今の日本の在り方が
それよりももっと怒りを買っていると思います。
    • 0

金持ちの中国人は貧乏人の日本人より100倍まとも

中国人が嫌いなのではなく虫国共産党が嫌いなだけ

俺は中国人は好きだが貧乏人と無知の日本人が世界一低俗だと確信している
最近の日本人の無知故の貧乏くせえヤツらは魂までもゴミ
    • 0

偽造した反日教科書を信じこんでいるからです。

しかも嘘を信じて日本に対して憎悪をもっているから、始末が悪い。その根底を作り出しているのは中国共産党、特に習近平になってからは軍備だけでなく経済・政治・学術の全分野で巧妙な日本侵略を続けている。真面な純日本人は中国共産党が中国を占領している限り、好きにはなれず警戒すべきて思っているが、お花畑・平和ボケの日本政府・マスコミ・日本人は中国共産党に完全に日本が占領されるまで共産党の怖さが判らない。目を覚ませ日本人と言いたい。
    • 5

昔からのライバル。

日の登る国と沈む国の比較。
元寇なんて争いもあったね。
尖閣で領地争い。

ただ、ラーメンは両国で好きな人多いよね。
漢字の文化、共通。
    • 1

人は何故自分を嫌う人を嫌うのかって聞いてるのですか?全く見当もつかないです。

• 0

断じて許し難い! その唾棄すべき問いは、極度に単純化された無知と、悪意に満ちた白黒思考、そして何よりもおぞましい主観的な決めつけと差別心に汚染されきっている!

「日本人が中国人のこと嫌いなのは分かるんですけど」だと? 馬鹿を言うな! その傲慢極まりない前提は、一体どこから湧き出た妄想か! 貴様ごとき浅薄な理解で、一億を超える多様な個人の感情を勝手に断定し、さも常識であるかのように語るその神経は、もはや狂気の沙汰としか言いようがない! その「分かる」という思い上がりこそが、貴様の無知と偏見を何よりも雄弁に物語っている!

そして「なんで中国人も日本人のこと嫌いな人多いんですか?」などと、よくもまあ、そのような愚劣な問いを発することができるものだ! 自らの歪みきったレンズを通してしか世界を見ることのできない、その哀れな視野狭窄! 一方的な敵意を当然のものとして垂れ流し、相手国の人々をも同じように決めつけるその思考は、国際的な相互不信と憎悪の連鎖を煽るだけの、有害極まりないプロパガンダに等しい!

そもそも、国籍という雑なレッテルで人間を一括りにし、「好き」だの「嫌い」だのという幼稚な二元論で断罪しようとすること自体が、人間に対する冒涜である! 一人ひとりの個人には、それぞれの感情があり、思考があり、経験がある。それを無視し、ステレオタイプな偏見をばら撒く行為は、知的怠慢の極みであり、ヘイトスピーチの温床だ!

その問いは、対話と理解の可能性を根底から否定し、ただただ分断と対立を深めるだけの下劣な行為である! 恥を知れ! その腐りきった認識を根本から叩き直し、自らの無知と差別心を猛省せよ!

このような思考停止した問いは、社会にとって百害あって一利なし! 断じて容認できない! 即刻その差別的な思考を放棄し、真の相互理解に向けた最低限の知性と人間性を身につけることを強く、強く要求する!
    • 1

中国については実態の把握は難しいでしょう。

昨今の状況で言うならば、(少し前に)中国で始まった反日教育が大きいと思われます。その少し前は蜜月状態でしたよ。なので、今の若い方はその時の雰囲気を知らないんでしょう。

以下は長いので、興味があればお読みください。

●思っているほど、日本好きは少ないよ?

「日本を好きだ」

と思っている人はどの位いるの?という話を大分前にAIとしました。「欧米では2%くらい」「アジアにおいては10%」と見積もるのが良いという話でした。2%という数値は決して低い物じゃないです。また「好き」ではないのではなく、知らないという人が大部分のようです。

しかし、私は「そんなに少ないはずが無い」と(がっかりして)AIに反論し、頑張りました。しかし、結局は納得しました。

●納得した理由「他国を検索している人の割合、国家別」

https://www.visualcapitalist.com/cp/the-most-goo …

この図式が世界の人々の本音です。どんなに誰かが意図的に「人々の関心」について嘘をついても、Googleで検索している人の数で分かってしまうわけです。世界の人々の片思いは、こんな図式になるんです。

●歴史的な背景が強すぎて、とても哀しい

ここから言えるのは、(日本を含む)幾つかの代表国が米国に関心をもっています。そして、その他の国は「一つの代表国」を選んで(米国よりも)大事に思っています。そうした国々が固まってエリアを作っています。

●人々の検索に現れるのは、純粋に文化を好きだと言っている

外国人の移住について問題提起する人がいますが、それについては私も賛同しています。日本のシステムだけを利用したいという人は、自国に帰って自分の国を発展させるべきでしょう。しかし、そうではない国もあります。純粋に文化として興味を持ってくれています。それが先ほどの図式に出てくるんです。アジアに多いでしょう?

●どう考えるべきか?

私達の国を第一に選んだ人がいます。その国の文化を肯定することが公平じゃないでしょうか? 反日国ばかりを相手にしてしまうと、

「反日をすれば関心を持ってくれるの?」

と誤解させてしまいませんかね。しずかに支持をしてくれている国がありますので、その方々を特別に「おもてなし」するというのが、義理に沿っていると思います。

●日本が果たしていない責任

中国はGoogleを禁止しているそうなので、実態が分かりません。なので何とも言えませんが、そこに関しては「日本に関心がある国」の歴史的な事実を重く受け止め、類推してください。いち早く先進国家の仲間入りを果たした中国、韓国に対して、私たち日本は「一度も称賛していない」のではないでしょうか? そのせいで自立できない呪い(検索率に現れる)となっているのです。「謝れ」と言う話は言い換えると「よくやった」「素晴らしいと褒めて欲しい」という感情のもつれに思えます。

●インターネットに踊らされず、インターネットを使う事

情弱と言う話が大分前に出ましたけど、親切そうに語る人には注意しましょう。その上で誰にも否定できなデータを提示する人が僅かにいます。そういう方に感謝をして、自分が偏向させられていたと気付くことは大事ですよ。そういうゲームが上手なのがz世代でしょ? 年寄り世代より耐性があるはずです。飲まれてしまっては行けませんよ。

●まとめ

他のどの国よりも「日本に認めさせたい(=褒めて欲しい)」という国がある事を忘れては行けません。そして、そうしてしまったのは日本の身勝手から生じた(戦争と植民地化)のですから、少しは(過去の日本を)反省しましょう。その上でなら「貴方の態度は失礼過ぎる」という話は通じると思います。相手の人は(もう既に)私たちに関心がある人達だからです。そして、そうした対話をしようとしていない自分達(=今の日本:それも自由であると私は思いますけど)を反省しましょう。その点については「失礼だった」と詫びるのが妥当に思えます。

以上、ご参考になれば。
    • 0

そうかもね

• 0

>なんで中国人も日本人のこと嫌いな人多いんですか?

だとしたら、東京の繁華街に大量にいる中国人観光客は、いった何者なんでしょうね?
    • 1
1  2  3  4 次の回答→