重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

日本人が中国人のこと嫌いなのは分かるんですけど、なんで中国人も日本人のこと嫌いな人多いんですか?

質問者からの補足コメント

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (31件中11~20件)

「日本人が中国人のこと嫌いなのはわかる・・・」

そういう勝手な妄想はやめてください

「なんで中国人も日本人のこと嫌いな人が多いんですか」

勝手な妄想ですよそれも

中国や韓国アンチて呼ばれている人達はネットの外国人が悪い事してるニュースや話だけ見て判断しないほうがいい
中国の質問と言う事でいえば文化的な違いはどの国も間違いなくあって
日本の常識と違うモラルが無いとか当然当たり前にある話なんだよ
しかも悪い事だけにスポットを当てて話したら日本人で悪人が100人いるとしたら中国なら単純にその14倍いるわけだよ
それだけの話なんです
    • 0

2027年に台湾有事が現実化しつつあるからです。

習近平は「台湾侵攻27年までに準備、習氏が軍に指示」 CIA長官

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCB033A00T00 …

こんな重大な危機が迫っているのに備蓄米を出し、核・憲法・防衛を議論しない政府ですからね、そら流石に在日中国人も呆れかえりバカにするはずです。
    • 0

ヨーロッパですとドイツとフランスも冷戦時代には、ソ連を脅威としてECが生まれ、NATOが生まれ、そしてEUにまでなった現在はロシアという脅威があり民主主義国家としては協力関係が構築出来るわけです。

一方で、日本と中国の場合は冷戦時代には、微妙な関係から日中国交正常化を経て、自由経済への移行に成功した中国は覇権国家に向かったことで日本や台湾、フィリピン、アメリカなどの共通の脅威となっています。
反日が日米に対抗するための国是ですから、仕方ないですね。

中国が民主化すれば、日本や周辺国と仲良くなれると思いますよ。多分。
    • 0

過去の日本の、中国への侵略と中国人虐殺により、日本人は中国人に嫌われている。

日本は戦況悪化して撤退。
子供置き去りにして逃げる散末。
中国人は孤児を不憫に思い、育ててくれた人もいた。
    • 0

日本に来ている中国人か韓国人?が、日本への凄い悪口を公の場で大声で話しているのを聞いて驚いたものです。

• 0

勘違いです。

日本嫌いがいるのも確かですが、日本好きの中国人めっちゃ多いです。大体、誰が嫌いな国にわざわざ旅行に押しかけていくんですか。日本の商品も相変わらず中国本国でも大人気ですし。頭使うように。
    • 5
この回答へのお礼

あなたの認識すごいですね。
嫌いだからこそ乗り込んで乗っ取るための準備をしたり嫌がらせしにきたりしてる中国人大量にいるんですって日本のテレビやSNSでずっとやってますよ。
勉強するように。

主には日中戦争の影響でしょう。

日本軍の重慶無差別爆撃などで肉親を日本軍に殺された中国人も多数いますし、太平洋戦争末期は日本軍の占領地から強制徴募されて日本に送られ、安い賃金で過酷な環境で強制的に働かされ、死んでいった中国人も居ます。

数年前のドキュメンタリー番組で、強制労働で死んでいった中国人の死者たちを毎年慰霊している様子を描いたものがありました。
何年も中国人のご遺族を招待し続けていた団体を描いた話です。ようやく一人の遺族を招くことに成功しました。招待された慰霊対象となっている中国人の遺族は、当時の日本人を許すことは出来ないが、現地の日本人たちはキチンと反省してその後の代々の日本人たちも父のことを毎年慰霊し続けていることは理解できた、と涙を流しながらコメントしていた。
    • 1

インバウンドの半分以上は中韓ですよ。

嫌いなら大挙して観光には来ないでしょう。
    • 5

多くは反日教育でしょう。

• 1

中国人は中国共産党に抑圧されながら自由の国日本を下に見ているけど、日本に逃げて自由を成し遂げたい。

日本政府は中国人にどんどん日本にやってきて欲しい。

しかし日本人は中国人に日本を乗っ取られるのが嫌だ。だけど少子化は止められないから中国人の国になるのを仕方なしに受け入れるしかない。

お互いにジレンマがあるわけです。
    • 1
この回答へのお礼

なんで少子化を止めようとしなかったのに今となっては止めることが中途半端になって外国人呼び寄せていて生きてる日本人に不幸を押し入れるようにするんでしょうか?
もうそんなことしか案が思い浮かばなかったは日本人は滅びる道を進んでいま幸せに生きれる道を選んだ方が良いのではって思うんですけどどうなんでしょうか?
たとえば、明日隕石が地球におちて人類滅亡するからその時まで自由に生きようみたいな。