重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本人が中国人のこと嫌いなのは分かるんですけど、なんで中国人も日本人のこと嫌いな人多いんですか?

質問者からの補足コメント

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (31件中21~30件)

サンフランシスコ講和条約時の中国の主張は「日本によって300万人が殺された」、文化大革命で毛沢東が自国民3000万人を殺した後はその数を日本に被せて「日本によって3000万人が殺された」となり、超反日の江沢民時代には「日本によって6000万人が殺された」ことになっています。

• 0

おはようございます、

あなたはきちんと行列に並ばないマナーの無い人間をどう思いますか?普通、嫌ですよね?

でもそれがその人の国の文化で「行列に並ばないのはそれほど変な事ではない」と知った状況だったらどう思いますか?「仕方がないよね、その国の文化なんだから」と思いますか? ほとんどの人間は自分の常識に従って「文化かもしれないけど、でも嫌」だと思うんですよ。

中国人だから嫌ではなく、「常識が自分と違うから嫌」だと思うんですよ。それはお隣の国や、世代の違う日本人(若者、高齢者どっちでもいいです)でも同類(自分達と常識が違うから)だと思うんですよ。
    • 0

妬み かも知れないね

中国は設計図を渡せばモノを作れるが、新しい発想のモノを提案できるのか疑問
    • 0

日本人が中国人を嫌いなのは、日本は加害者であり自分らは被害者だとして日本を

敵視して指導して居る中国共産党によって洗脳されている事と、日本へ旅行に来ても
マナーが悪いからです。
    • 1

ここの回答でも中国の教育に洗脳された方の書き込みがありますね。

• 1

かつて日本軍は中国に侵略し、多くの中国人を虐殺して来ましたからね。

日中戦争が始まって間もない1937年末に南京戦で数ヶ月にわたって中国の一般市民・捕虜・敗残兵を虐殺しましたし、第2次世界大戦でも日本軍は中国南部(湖南省)で国民党軍の敗残兵・難民・現地住民ら3万人を殺しています。

その恨みがずっと残っていて、日本悪しになっているんです。
    • 1
この回答へのお礼

これって嘘なんじゃないんのでしょうか?本当は逆で中国人が虐殺したのでは?と聞いてるのですが。
たとえば中国に日本兵が入ってきても村の人たちは襲わず自分たちは外野で寝泊まりした。けれど中国人は中国の村に攻め入り自分たちに食糧とか無理やり奪ったり殺したりしたからその濡れ衣を日本人に仕向けたのではなかったんでしょうか?

そのように、教育を受け続けているからです。

• 1

それは中国共産党の教育のせい。

戦後直後は日本人は好かれていました、戦後の引き上げの時に小さな子供を連れて来れない人が、中国人にかなりの子供を預けてきています、その時は日本人の子供がいれば周りにかなり敬われていました。

それが中国共産党が自分たちの良く見せるために日本人を悪くする教育を始めたからです。

中国鉄道は日本のたまものですよ。
中国人は戦時中は日本兵に協力してあらゆる施設を作りました。
戦争が終わっても施設は残るからと言って協力的に作りました。

中国鉄道は日本の満州鉄道の企画です、ですから日本の列車は中国でも走れますよ。
    • 1

>矛先を日本に向けたのには何か理由があるんでしょうか?

アジアの先進国を悪くいうことで国民の自尊心をくすぐる効果があります。国民を団結させる効果が大きいのです。日本は軍を持たないので安全パイ、反論反撃しないので中国政府には安全なのです。
惨めな国は内政問題を外交問題にすり替えるのは歴史の示すところです。韓国も同じです。隣国との関係が特に悪いのはそのためです。
    • 0

中国は、「過去において酷いことをわが国にやった!」という嘘の歴史を学校などで教えているのです。

だから、中国人も日本人が嫌いなんです。
これは韓国人についても、嘘の歴史を教えているわけで、同じ構図となっています。
    • 0