重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一般的に新卒3年以内の離職率は高卒が大卒より高いですが公務員に限ればどうなんでしょう
私の予想では公務員に限れば高卒の離職率は大卒の離職率より低いく逆転するのではないかと思っています
なぜなら高卒の民間の仕事で公務員のように身分の安定した組織でホワイトカラーの事務職仕事というのはほとんどないからです。つまり高卒にとっては公務員以上の待遇の職場はまず見つからないから嫌でもしがみつくと。
一方大卒は民間のホワイトカラー求人がたくさんありますし公務員よりも待遇がいい仕事も多いです。なので公務員を辞めてステップアップを目指せるので離職する人が多いのではないかと思います

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

公務員を体験できたメリットは大きい

国が指導してたスタートアップ創業が浸透してきた
起業して失敗しても失うものがない。
仲間集めて起業して1年結果でなければ解散して
次は何をやろうか!て、若いてイイヨネ
    • 0