重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

義務教育じゃないは別問題。落ちたの自己責任の見方は非常に短絡的かつ一面的な見方です。
公立に落ちるの自己責任は責任転嫁。「義務教育ではない」ことを理由に一つの受験校しか選べないのを間違ってる。どうせ義務教育じゃないの答えにならない幼稚な言い訳しかしない日本人大概にしなよ。うーんだけ付けて消えるやつ何が言いたいのか反論こいよ
石破茂首相は22日、一つの公立高しか受験できない「単願制」の見直しに向けた検討を、希望する自治体で進めるよう文部科学省とデジタル庁に指示した。公立高を選びやすくする狙いもある。日本は普通でないことに気づいていない
落ちたの自己責任はお前の勝手な主観だ。日経xwomanによると
実際、海外の研究者に日本の『1人1校』の現状を話すと、『なぜそんな方法で選考しているのか』と驚かれることも多い」
日本以外の公立は一回試験を受けた中から上から順に選べるのが普通だよ。

またここは日本だとか言い始めるんですかね。
現状の問題を正当化するための逃げですね。

A 回答 (3件)

入試に落ちるのが、自己責任でなくて誰の責任だっていうのさ?

責任転嫁ってのは、そうやって自己責任を否定することを言うんじゃないの。
    • 3

ホントにkyだな

• 3

学生を私立高校に入学させる為に、公立高校を一つしか選べないようにしているのかもしれません。

学生を上手い具合に公立高校に振り分けると、私立高校が要らなくなります。
憶測になりますけれども、私立高校の成り立ちと国会議員の関係に何かあるあるような気がします。
    • 3