重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

成城石井で初めてイイダコキムチとえんがわキムチを買いました。
イイダコキムチは賞味期限が明日です。
えんがわキムチは賞味期限が来週です。
両方食べてみたら、イイダコキムチと方が酸味が強いなと思いました。えんがわは美味しい。
製造会社は両方同じです。

これはイイダコキムチの方が腐っている?発酵?しているのでしょうか?賞味期限内でもこんなに味が変わるものなのでしょうか?

A 回答 (5件)

イイダコキムチは賞味期限が明日?

なら明日以降が食べごろです
    • 0

それがキムチの特徴では?商品によっては熟成の度合いを書いてあるものもありますし、保存日数によって味が変わってくるのが本物のキムチです。

また原料や作り方によって変わり方も大きく違うのも当たり前です。
 キムチにはキムチ風漬物と本格キムチがありますが、キムチ風だと味は変わりません。
    • 0

キムチのタレが発酵が進んで酸っぱくなってるだけです。

• 1

キムチは日にちが増すほど酸っぱくなるんです。

酸っぱいキムチが嫌いなら一日でも新しいものを買うべきです。

逆に酸っぱいキムチが好きな人は賞味期限ぎりぎりの安くなったのを買いますね。

成城石井は値引かないんですね。
    • 2

常温で保存してたからではないでしょうか?

酸っぱかったらキムチチャーハンにでもして早く片付けたたらいいかも
    • 0