重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

一ヶ月前に買ったゲーミングPCが電源がつかなくなったので対処方法を教えて欲しいです

昨夜ゲームをしていたところ急にパソコンの電源が落ち数秒後に再起動しました。パソコンは立ち上がったものの数分後に落ちて再起動というのが何度も続いたのでその日はパソコンを落として寝ました。翌日起きてから確認したところ同じような症状がまだありました。調べたところメモリを差し直すといいとかいてあったので差し直してみたところ画面すらつかなくなりました。メモリを刺す時はカチッと言うまで刺しました。電源ボタンを押すとケースは光りファンは回るがマザーボードが赤く光り、モニターに信号がいっていない状態。配線など確認したのですが全部刺さっているようでした。パソコンのことは何もわからない初心者なのでどうしていいかわかりません。

製品情報
GALLERIA XA7C-R46T

CPU:インテル Core i7-14700F (2.1GHz-5.3GHz/20コア/28スレッド)
メモリ:32GB (16GBx2) (DDR5-4800)
マザーボード:インテルB760チップセットATXマザーボード
グラフィック:NVIDIA GeForce RTX 4060 Ti 8GB
SSD:1TB SSD (M.2 NVMe Gen4)

質問者からの補足コメント

• メモリ見返してみたら手前だけ上手くハマってて奥がハマってないようでした。上手くはめたら起動はしたのですがずっと再起動を繰り返しています

• へこむわー

今の状態が電源を入れたらガレリアの画面で止まってしまい、下のクルクルも動かない状態です
    キーボードやマウスも刺しても反応しないです
    放電などもしてみましたが無理でした

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

その症状なら電源が一番怪しいですね。

• 0

下記で USB メモリを作成し、メモリチェックを行って下さい。

メモリが中途半端に指しこんであって、それが原因で故障した可能性があります。めもりが動作不良を起こすと、正常に起動しないことが多いです。

MemTest86の使い方!電源ケーブル・コンセント抜かずのメモリ増設の末路
https://kaisei-eigo.com/memtest86-memory

・メモリを全て挿した状態でテストを行い、エラーの有無を調べます。
・エラーが出た場合、1 枚ずつテストを行いエラーの出たメモリを選別します。エラーのメモリは交換して下さい。
・エラーがなかった場合は、3Pass 以上回して安定に動作することを確認すると、より確実に動作が保証できます。
・チェックには相当時間が掛かります。

メモリに不良があったら、それを交換して下さい。

また、最小構成でのチェックも有用でしょう。

自作PCで最小構成で起動しない・画面が映らないときに確認することまとめ
https://pssection9.com/archives/minimum-configur …

・CPU、メモリ 1 枚、電源、グラフィックボード、モニターで BIOS が表示されるかどうかを確認します。モニターとモニターケーブルは、事前にゲーム機などで正常に動作することを確認しておきます。
・BIOS が正常に表示されたら、蓮してある部品を一つづつ装着して行き、不具合が発生した時点で組み込んだ部品が原因となります。それを交換して下さい。
・BIOS がそれでも表示されなかったら、最小構成の部品を一つづつ交換して行きます。交換部品が無い場合は、それで詰みとなります。
・メモリ、電源、グラフィックボード、マザーボード、CPU の順で交換してみて下さい。モニターとモニターケーブルは、事前にチェック済みなのでこれらから除外します。
・BIOS が安定して表示されるようになったら、外した部品を一つづつ取り付けて行き、Windows が正常に起動することを確認して下さい。
    • 0

症状からして、電源、もしくはマザボのどちらかだと思う。

もし、電源が安物のブロンズ電源とかなら、ゴールドに電源に変えたほうがいいです。
パソコンパーツで一番重要な部品が電源なので、ここは一番金をかけないといけない部分です。
電源は性能が高いほど、省エネになりますし保護機能も多いので
ノイズとか、突入電流とか、雷のサージ保護とか付いてるのは
値段の高い電源だけなので、安い電源は保護機能も最低限しかついてなく
電気を多く使う場合は、安定性がないので機器が不安定動作になったり
発熱も大きくなって、電気の損失量も増えるので、ムダな電気を使ってしまう。
ブロンズ電源だけは使ってはいけない。
パソコンの寿命にも影響しますので。

まずは、店に電話して聴いてみたほうがいいですね。
物理的な故障みたいなので、あがいてもどうしようもないかと。
ドスパラのサポートがどう対処してくれるのか?
サポートの対応が悪い場合は、ここで相談してみたらいいと思います。
    • 0

私の経験では、再起動を繰り返す症状は電源ユニットでした。

ただ、その再起動が繰り返す症状の発生頻度が低かったのです 。
1ヶ月以上も全く問題なく使えていたけど、いきなり再起動が繰り返す症状が発生するっていうような状況で、問題の原因究明が難しかったんですね。
「ダメ元で電源ユニットを新しいものに交換してみよう。スペックは念のため1ランク上の製品を選ぼう」
で、電源ユニット交換後は、いきなり再起動することは全く無くなりました。

購入が1ヶ月前なら、無償保証の対象期間中でしょうから、前の回答にあるように、販売店に持ち込みましょう。
ただ、そのPCにて再起動発生の頻度が低いと、販売店は「PCに問題ありません」といって、修理してもらえない可能性もありますけどね。
    • 0

ちなみにドスパラとかでBTOパソコン購入して壊れた場合

こういうショップって中古部品の買い取りとかもしているので
パソコンを安く組み立てる為に中古品使うんですよ。
だから1年も経たずに壊れたりします。
新品のパーツ使ってたら、5~6年は壊れない。
1年以内とか2年以内で壊れる場合は中古品使われてますね。
一番信頼できるのは自作PCだけ。
    • 0

私の経験上、再起動を繰り返す症状はマザボでした。

1ヵ月でマザボが壊れるって考えにくいけどね。
自作PC?自分で組み立てた?
    • 0

>一ヶ月前に買った

保証の対象期間中でしょう?
勝手に自分で弄ると、保証が使えなくなりますから、
直ぐ販売店に持ち込みましょう。
    • 2

自分で組み立てていないならすぐ販売元へ

触って壊しでもしたらそれこそ保証がなくなるよ
原因はマザボか電源
ゲーム時のみ落ちるならグラボ
    • 1

とりあえず、CMOSクリアのおまじないした?

あとは、最小のスペックで動作するのか

メモリがついていないなら、エラー音とかがなるけども、エラー音なった?
    • 0