重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高卒とFラン大卒の違いを、教えてください。

A 回答 (6件)

Fラン大学でも卒業していれば高学歴。

高卒はどんなに成績が優秀でも高学歴にはならない。

Fラン大卒でも経済学や機械工学など専門分野の専門知識を有している。高卒はどんなに成績が優秀でも専門性はない。
    • 1

高卒は高等教育を受けただけの人

大卒はFランクでも高校で学びきれなかったことについて
4年間専門的に学んで卒業したと言う知識が豊富な人という地位です
    • 1

人それぞれです。

大卒者よりも仕事ができる高卒の人もたくさんいます。そもそも仕事の部署や内容が違いますから単純な比較はできません。大卒者ができないことを高卒者がやっていて,高卒者ができないことを大卒者がやっています。大学の偏差値は卒業生の価値とは全く関係ない数値です。採用されたものの,その企業で役に立たない旧帝大卒の人もいますし。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。

その差は大きいです。

たとえFランでも、大卒には違いありません。
それに、Fランであっても、大学受験に合格するには、必死のパッチで受験勉強しなければなりません。
良く「中退と言う学歴は無い。大学中退なら学歴は高卒と同じ」と言われます。
 確かに学歴と言う肩書の点ではそうかも知れません。
しかし私は、高卒とFラン大中退でも、大違いと思います。
なぜなら、大学入試に合格したと言う、大きな壁を突破したのですから。
ましてや、高卒とFラン大卒とでは、言い方は悪いですが、月とスッポン以上の違いです。
    • 1

給料体系表が分けられている。

格の違いと言っておこう。中身は関係ない。
    • 0

地方公務員など、高卒枠、大卒枠と分れていて、Fランでも大卒とみなされるから、採用される可能性が厳しい。

女性だと、結婚退職の可能性を加味するので、プラス4歳の4年制大学が、一番厳しかったりして。
    • 0