メモのコツを教えてください!

中小企業診断士の資格を取るために勉強しようと思っています。
テキスト買って独学での勉強で可能でしょうか?

また、高卒でこの資格が取れたとしてどこで働けるのでしょうか?

高卒で取ってもあまり意味はないでしょうか?

A 回答 (2件)

中小企業診断士は、独占業務というものが原則ないとされる、名称独占の国家資格です。

基本独立開業系の資格です。

やとわれであれば、いわゆるコンサル会社といわれるところになるかと思います。また、コンサルといっても補助金などに特化したようなところもあるようです。

ただ、多くの補助金の申請などは、行政機関などに対して行うものです。中小企業診断士資格ではできないことが多いかと思います。行政書士資格も合わせるとよいかもしれませんね。

私の知る中小企業診断士は、各種補助金などの講師・アドバイザーなどで見かけますね。それか、他士業、特に公認会計士や税理士が併せ持つくらいです。

最後に経営コンサルタントとして期待する場合、多くの方はそのコンサルタントの経歴を見るでしょう。その経歴の中には学歴と職歴かと思います。
高卒者を低く見る方は少なからずいるかと思います。
言葉は悪いですが、学歴ロンダリングという言葉もあるくらいですので、虚偽などはまずいでしょうから、通信系の大学にでも入学し、卒業できなければ、中退を最終学歴にするとよいかもしれません。
学ぶべきことは学び、事情があって中退したとなれば、雇用する場合には高卒扱いでも、コンサルの経歴としては中退とみてもらえるでしょう。
別に学歴を示す必要もありませんので、中小企業診断士やそれ以外の職での専門性があると見えるような職歴や経験を積むとよいと思いますね。
    • 0

>独学での勉強で可能でしょうか?

可能です。

>高卒でこの資格が取れたとしてどこで働けるのでしょうか?
「中小企業診断士」は国家資格ですが、その資格が無いと出来ないという職種は有りません。
貴方の学力を示すうえで、採用に「有利」と言う程度でしょう。

>高卒で取ってもあまり意味はないでしょうか?
いいえ、自分の能力を磨くことに意味が無いという事は有りません。
頑張って取得されると良いと思います。
    • 0