重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

いんきんたむしですか?

数年前にもなってます。
性行為はした事がないので性病ではほぼないと思います。
陰部の裏側がめっちゃ痒く市販のいんきんたむしのクリーム軟膏塗って3日目ですがまだ痒いです。

皮膚科に行くお金が無いのですが放置したらやばい?
家族にも湯船や洗濯で移りますか?

質問者からの補足コメント

• 布団を洗う頻度は?

• 市販のネクストLXクリーム塗っても痒いなぜ

A 回答 (4件)

放置したらやばいです。

水虫もあるならほぼいんきんたむしです。
家族うつりますよ。
放っておくとよろしくありません。
なるべく早く病院に行ってください。
もしかしたら別の病気かもしれません。
例えば、ダニとかもあり得ると思いますよ。
    • 0

家の不衛生な環境に問題がある

マトモな家に住み替えるか病院に行かないと他の病気でいずれにしろ4ぬ
    • 0

移るかどうかはわかりません。

ただ、私の家族で水虫やたむしなどがある人がいても、全員に移るわけではありません。
ちなみに、水虫などがある人は、湯船につかる前に洗い流しますし、湯船のお湯の温度で死滅するのではないでしょうかね。
気になるのは、タオルの共有であったり、足マットくらいでしょうかね。
私の家は、珪藻土マットを使っているせいか、足マットで移る感じではなさそうですね。

洗濯はわかりませんが、うちの場合には基本的に天日干しです。移る感じではなさそうです。梅雨時であり天日干しが難しい際には、コインランドリーでの乾燥機利用ですので、おそらく熱風で死滅するのでしょうね。

薬についてです。
私自身も足の水虫に悩んでいました。
通販で高い水虫薬を手に入れていき購入して利用しましたが、片足は治ったように見えますが、もう片方は治りません。

最近ですが、生活習慣病(高血圧・高脂血症・高尿酸値など)でお世話になっているかかりつけがあります。たまたまクリニックの看板や診察券を見たところ、皮膚科表記がありました。
水虫の恥ずかしさからなかなか言えずにいたところ、手首にたむしのような状態となり、市販薬でも収まらず、そこでかかりつけ医に相談しました。
そうしたら、簡単に塗り薬の処方をしてくれたので、足の水虫に使ってもよいかと聞いたら問題ありませんでした。
処方されて数週間ではありますが、数か月悩んでいたたむしはかゆみなどまったくなくなり、跡だけあるので、予防的にまだ塗っています。
足については、見た目だいぶきれいになり、かゆみも半分以下になった感じです。

市販薬はたかが知れています。
医師の処方する薬のほうがよく効きます。
内科と併せての会計のため詳細はわかりませんが、普段の会計に1000円程度高くなった程度です。
健康保険診療は偉大です。市販薬で長くかかるくらいであれば、安上がりです。
    • 0

効果あったのは、キンカンだった。

• 0