過去帳の矛盾について。
今の菩提寺Aができたのが天正年代。(1570年ぐらいから)
ですが過去帳を見ると、先祖の記載が天正よりも前の文正元年(1460年ぐらい)からあります。
戒名と、死没年月日が全員分、記録として残っています。
そこで今のA寺の歴史を調べると、違うB寺からの末寺であると記載あり。
ここのB寺は、弘安(1280年ぐらい)にできた。
つまり、天正よりも前の先祖は、このB寺で管理されていた可能性があるのかということを考えていました。
可能性としては高いでしょうか。
もしくは、別の可能性があるのでしょうか。
補足
→今でこそ、お寺を変えてしまうと前の菩提寺にあった過去帳の記録がきちんと引き継がれていないということが十分にあるという経験を、1家系の先祖調査でしました。
引き継ぎ前と引き継ぎ後のお寺で直接、過去帳に記載の先祖を引き渡すということではなく、檀家が自分できちんと前の記録をまとめて、新しいお寺に自己申請するみたいなシステムであると、その家系の新しい方のお寺の住職さんに話を聞きました。
話を、質問したかった家系の方へ戻すと、
天正より前から先祖の記録が過去帳にあるのに対し、今の菩提寺は天正以降に開山したというのを出発点とすると
少なくとも、先祖の記録が前のどこかしらのお寺から今のお寺に引き継がれたというのは揺るぎない事実であるということが言える。
次に、しっかりと情報が引き継がれたということであれば、
そんな大昔に、引き継ぎ前のお寺から新しいお寺にそっくり変えてしまうというよりは、本寺-末寺の関係性の中で引き継がれたみたいに考える方がまだ、可能性としては高いのではないかというふうに考えていた。
という感じのところです。
それとも、また別の可能性もあるのか、選択肢の幅として、可能性をいくつか持っておきたいところではあるので、もしわかれば、もういう場合もあるよ!というのをご教示いただけると大変ありがたいです。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!