重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

テレビのリモコン1回落としてもその場で不具合なくても数ヵ月後に出たりする?

質問者からの補足コメント

• 電化製品を長持ちさせるには?

A 回答 (4件)

1回落としたぐらいでは壊れないとは思いますが…。

わりと大事な部分に衝撃がかからないようになってますからね。だから基本的に不良品でもない限りはトラブルは基本的に起こらないかと。

ただ…よくあるのがボタンの押しすぎで接触障害が起こり反応が鈍くなる…とかはよくあります。飲み物こぼしてボタンの隙間から入り込んで粘性でくっつきやすくなって反応が鈍くなったりもあるので…。

家で使ってるリモコンは何十回となく落としたりしてますが(笑)壊れたことはないです。電池カバーのプラグがかけてパカパカしちゃってたりとかはありますがね。
    • 0

第一に、可動部が壊れやすい。

なので、可動部の操作には、必要最低限の力で操作する。
うちのTVリモコン、2013年製ですが、未だに1つもおかしな動きはしていません。
ただ、その頃のハイスペックTVなので、リモコンのボタンについては、ハード的なスイッチ素子が使われている状況です。
ほぼ、導電ゴムのスイッチがありません。

添付図が、LC-70UD1のリモコンです。
「壊れる」の回答画像4
    • 0

壊れる時って、いきなり壊れることもあるからね・・・

落下が原因での故障なら、割れたりして破損していたならあるかもね・・・
    • 0

壊れ方にもよります。

キャビネットの割れが原因ならば、ありえるかも?
    • 0