重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

派遣社員の利点を教えてください

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

本来であれば、コアなスキル、高いノウハウや資格が必要な業務を扱える人材を多くの企業で活用できること、そしてその報酬としてそれ相応に高額な報酬が得やすいということでしょう。

しかし、現在の派遣業界の多くでは、よくないイメージである非正規社員、正規社員の下の立ち位置の使い捨て、安い労働力というイメージも少なくありません。

ですので、どういった立ち位置の派遣社員という仕事につくか次第だと思います。ただ、中途採用未経験職種業界などを希望する際、正社員採用は高いハードルになることでしょう。しかし、派遣社員としてその職や業界で働くことは、正社員採用に比べ安価な報酬であったり劣悪な待遇などになるやもしれませんが、まずは経験を積むことにつなげることができます。
ですので、学生時代どんなに学んで苦労した人であったとしても、学んだ業界職種が必ずしもその方に合うとは限りません。転換期として派遣社員として働きつつ、スキルや資格を身に着けていくことで、スキルアップを前提とした更なる転職へつなげられるかもしれませんね。

一般の正社員などとは異なりますので、勤務先在籍会社などに頼った研修や資格取得支援などは得にくいところはあると思いますが、そもそも正社員になることが厳しい中ですのでやむを得ない環境だと思います。

ブラックな派遣会社でなければ、最低賃金の制度において、通常の最低賃金に上乗せする形の派遣労働者向けの最低賃金的なものがあるので、スキルアップなどを目指さずに単純労働的なアルバイトなどで働くよりも高額な時給にもなりえます。そういった環境でのスキルアップからの正規雇用転換又は類する転職につなげる環境と考えると悪くはないことでしょう。

単純労働的な派遣の仕事などですと、意欲も待遇もよい状況になく、その環境で諦めや妥協している人間にとっては、最底辺という場合もあり得ることでしょう。

ちなみにですが、私の会社に在籍する派遣労働者で、ゴルフキャディという職種があります。時間給は1800円を超えます。ただし、朝早く、1R6時間という単位でのお仕事です。1R11,000円という計算なので、上記のような数字になります。ごくまれについたお客さんが延長して楽しまれるケースがありますが、0.5Rとなるので、同じ単価で5,500円、結果9時間労働の16,500円の日当ということです。交通費は別途支給です。
接客給仕ということでの派遣労働での計算賃金ですね。
同じ仕事であるゴルフ場在籍のキャディは、キャディの仕事の合間に別な仕事を振られます。閑散期は草むしりとか、いろいろなことをさせられるようですが、給与は安定するけど、時間給の計算では低いもののようですね。派遣ではないですからね。
私どもの会社に在籍する方は、小さなお子さんを育てているシンママを含むママさん、そのほか組織で働きにくい方、本業の勤務のほかで働く方などいろいろです。ママさんなどは、朝の時間のみ家族の協力を得ることで、夕方前には帰宅できるので、家事子育てに時間を使えるし、稼ぎたい人は二重勤務で、ほかのバイトパートを組む人もいますね。
正社員勤務しつつ、休日派遣で働くという人もいます。

派遣もフルタイムだけではないということを視野に入れると、メリットはいろいろありますし、考えがない甘い人にとっては苦痛な働き方にもなりえることでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

事細かに有難う御座いました