重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

精神病で日頃のストレスや鬱憤、病み、病気などから目を背けたく長時間眠ってしまいます。
心身ともに疲れているというのもありますが…
極力1日を短くしたい、起きていたくないと思ってしまいます。
何もしたくない、考えたくない、永遠に眠ってしまいたい、死にたいです。
昼夜も逆転しています。
自分自身がレールから外れている、非常識、不条理だと気づいていますが生活を変えられません。
毎日この世の終わりのような気持ちになります。
どうしたらいいですか?
本当に死んでしまいたいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

薬のせいで逆にそんな風になっているのでしょうね。

真面目過ぎるから、五体満足なのに自分がちゃんと出来ないのが苦痛なのでしょう。
こんな質問を見ると、ガザ地区で苦しんでいて水も飲めずに死んでいく人を思います。
とりあえず出来る事からやったら良いじゃないですか。
先ず朝起きて散歩に行く事から始めましょう。
薬のせいで~と言うなら徐々に(ここ大事)減らして見ましょう。
急に減らしたらいけません。
一か月かけて1種類位減らす気持ちで。

知り合いで徐々に断薬を成功した人は、身体が楽になったと言っていましたよ。
怖いかもしれないけど、薬を減らさないといつまでもそのままになりそうですよ。
    • 0

ま、ま・・

その内にイヤでも永遠の眠りにつけますから、
そう、焦らずに・・
眠れるのは幸せですよ。

眠れない事こそ地獄の苦しみですから
    • 0

私も同じ経験をしたことがあるので、お気持ちよくわかります。

心療内科に通院し続け、先月ようやく医師から「卒業」と言われました。

ダメで無能な自分が大嫌いでした。
自分はこの世に不要な人間である。
いつ死んだってかまわない。生きててもいいことないし。

薬を飲むとやたら眠いし、いくらでも寝られる。
眠っていれば嫌な現実から目をつむっていられる(文字通り!)

そんな感情に支配されていました。
今も本質は変わっていませんが、いつ死んでもいいといえるなら、その日を先延ばしにしてみようと思うようになりました。

コンビニのシュークリームを食べたらおいしかった。
Youtube動画を見て、ちょっと笑ってしまった。

そんな 非常に小さな 1mm程度の「しあわせ」でもあるなら
逝く日は明日でもいい。来週でもいい。 と考えられるようになった。

毎日借金の取り立てに追われている。
病魔に襲われ毎日激痛が走る。
などでなければ、逝く日は先延ばしにしてもいいんじゃない?

いまは薬を飲んでゆっくり休んでいい期間です。
のんびり まったり だらだらしましょう。
天気のいい日には、一つ遠いコンビニまで散歩に出かけましょう。
    • 0

私も精神2級で、仕事をリタイヤしてからもトラウマで「悪夢」にうなされ続けて、いま専門のカウンセリングを受けています。

しかし、ちっとも良くなりません。
私も、ずっと夢を見ないで寝続けられるとよいと思っています。

でも、昼夜逆転は、決して精神的に良くなく、むしろ症状を悪化させます。
睡眠導入剤(遊眠薬)と睡眠薬を服薬しています。

日中も落ち着きません。仕事も遊びも無いので、一日を孤独に過ごすだけです。不安感で、薬もついODする事も有ります。
時間がとてつもなく長くて、何か集中できる、しかし没頭できるような趣味も有りません。

ただ、先月に「Amazon Vine プログラム」の会員になることが出来ました。
これは、新商品を試用してみて、その商品を評価し、レビュー記事として投稿するというもので、試用した商品はそのままプレゼントとして受け取れるというものです。お金は一切かかりません。
これ、面白いですよ !!
午前中はPCと睨めっこして、午後にレビュー記事を書いて、結構暇つぶしになります。
商品が無料で頂けるのは嬉しいですね。
私は買い物が好きなのですが、お金が無いので不要不急品と少しばかりのお菓子位・・・。これもストレスでしたが、お買い物ができるのですとれっす発散にもなっています。
この一ヵ月弱で約8万円分を貰いました。

このプログラムの会員は誰でもなれるものでは無いので、お勧めしても難しいと思いますが、
何か自分の気を紛らわせられる事が見つかると良いですね。
    • 1