No.3
- 回答日時:
自動車用のエンジンについて、「定期的に休止させた方が寿命が延びるか?」という点について、以下のように整理できます。
◇ 基本的な前提
自動車エンジンの寿命は、以下のような要因に大きく依存します。
・熱管理(温度の上昇と冷却)
・潤滑状態(オイルの状態)
・運転負荷(高回転・高負荷かどうか)
・エンジン始動回数(特にコールドスタート)
・メンテナンス状況(オイル交換、冷却系統の管理)
◇ 定期的な「休止」によるメリットはあるのか?
1. 連続高負荷運転でなければ、定期的な休止の寿命延長効果は小さい
通常の走行(例えば街乗りや高速道路を法定速度で走る程度)であれば、エンジンは設計された温度と負荷の範囲内で運転されているため、わざわざ途中で止める(休止させる)ことによる明確な寿命延長効果は あまりない とされます。
2. 高負荷・高温が続くような用途では休止が有効な場合も
たとえば、重積載の長距離トラックやレースカーなどでは、連続高負荷状態がエンジン内部の部品を加熱し続け、劣化を早める要因になります。このような場合、インターバル的にエンジンを休ませる(冷却する)ことが寿命延長に有効である可能性があります。
️□ むしろ「エンジンの頻繁な停止・始動」は寿命に悪影響の可能性も
特にコールドスタート(冷えた状態からのエンジン始動)は、オイルが十分に行き渡っていないため、摩耗が増えるタイミングです。
そのため、「短時間使って止めて、またすぐ使う」という繰り返し(例:短距離通勤で頻繁にエンジンON/OFF)は、むしろエンジンにとって過酷です。
◇ アイドリングストップはどうなのか?
現代の車にはアイドリングストップ機能がありますが、これは燃費・排ガス対策が主目的で、エンジン寿命の延長目的ではありません。
寿命に大きな悪影響が出ないようにスターターやバッテリーの強化などが施されています。
◇ 結論
通常の使い方(街乗りや高速巡航)では、エンジンを定期的に止めることで寿命が延びるとは言えない。
ただし、連続高負荷運転をするような特殊な条件下では、休止により部品劣化を防ぐことができる場合がある。
No.1
- 回答日時:
最近の車では、高速道路を平均80km(という緩い速度)で走ったとして、「エンジンやタイヤの負担を考えて休ませろ」なんて話は目にしたことありませんので、そういうのは気にしないでもいいのでは?
ただ、人間の運転疲労による事故を考えて、数時間ごとに休憩してくださいという案内はよく目にしました。
ありがとうございます。
1 理想を言えばです。(車を長持ちさせる観点とか。)
2 平均80㎞というのは、120㎞で走る場合もあります。
3 「負担を考えて休ませろ」という乱暴な言い方をしている人はいません。
悪いイメージに運ぼうとする気持ちは解りますが、そういう小技は止めましょう。
4 ですから、人間の疲労は別としてです。
結局、知らなければ登場しなくて良いと思います。
以上の感想を申し上げ、お礼とさせていただきます。